Путин сработал на Европу

Путин сработал на Европу

Военно-энергетическая агрессия России безвозвратно толкает Украину в семью ЕС.

На фоне растущего обострения газовых отношений между Брюсселем и Москвой Киев сможет получить существенную поддержку и открыть для себя новые возможности в газовой сфере. Наш главный дивиденд – стабильные поставки реверсного газа по рыночной цене и инвестиции в модернизацию ГТС.

Пока же можно говорить об усилении газового партнерства между Киевом и Брюсселем. По каким признакам можно об этом судить? Во-первых, начало интенсивных переговоров о непосредственной финансовой помощи со стороны ЕС для закачки газа в наши ПХГ с целью устранения риска энергетических проблем зимой 2015 – 2016 гг. А это – реальная работа над проблемой недостатка средств для закупки газа. Намерения ЕС поддержать Украину в данном вопросе открыто подтвердил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович. В то же время, глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев заявил о необходимости привлечения иностранного капитала в размере $1,5 млрд для закачки газа в ПХГ до осени этого года.а последний год Украина и ЕС существенно укрепили газовое парт­нерство. Надежности этой тенденции придает то, что она развивается на платформе исключительной взаимной выгоды. То есть ни центральные органы ЕС, ни отдельные европейские компании не будут дотировать украинскую энергетическую сферу, а будут участвовать лишь в тех операциях, которые принесут им прямую выгоду. От понимания этой специфики и будет зависеть успех украинско-европейского газового сотрудничества в ближайшее время.

Существует высокая вероятность того, что Еврокомиссия окажет помощь Украине по предоставлению кредита на выгодных условиях на указанную суму для приобретения и закачки энергоресурса накануне зимы нынешнего года. Потенциальными кредиторами могут выступить ЕБРР, МВФ, Международная финансовая корпорация либо Всемирный банк. Главное для украинской стороны – не упустить время и попытаться получить кредит не позднее середины лета для использования максимального снижения газовой цены в летний период. Добавим, что Украина уже закачала с 11 апреля 316 млн куб. м природного газа в свои ПХГ в рамках подготовки к новому отопительному сезону, пополнив газовые хранилища до уровня 8 млрд куб. м, за ближайшие семь месяцев нужно довести эту цифру до 17 млрд.

Во-вторых, важный момент состоит в том, что на газовых переговорах с Россией Украина синхронизирует свою позицию с ЕС, выступая в качестве европейского энергетического партнера. Например, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин недавно заявил, что Украина вскоре представит в Еврокомиссии свою позицию по проведению трехсторонних газовых переговоров с участием России. Таким образом, Киев дистанцируется от самостоятельной газовой игры с Брюсселем и Москвой. В этом поведении есть рациональное зерно: только благодаря поддержке ЕС нынешняя власть в состоянии демонстрировать хотя бы относительные успехи в газовой сфере на фоне серьезных проблем в других сегментах отечественной энергетической системы.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №18 (760) от 4 мая 2015 года

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: