СНБО намерен уменьшить монополию Ахметова на энергорынке

СНБО намерен уменьшить монополию Ахметова на энергорынке

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) подготовил проект постановления по урегулированию ситуации в энергетике, предусматривающий снижение монопольного положения Рината Ахметова на отраслевом рынке.

Как сообщает «Украинская правда», документ, который СНБО планирует рассмотреть в ближайшем будущем, содержит следующие пункты:

  • поручить Антимонопольному комитету Украины расследование о монопольном положении компании ДТЭК на рынке энергетики;
  • Министерству энергетики и угольной промышленности Украины пересмотреть договора концессии угольных предприятий в целях определения их соответствия (к этим предприятиям относятся «Добропольеуголь», а также находящиеся на временно оккупированных территориях «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит»);
  • пересмотреть концессионный договор энергообъектов «Киевэнерго», арендуемых ДТЭК (по состоянию на сегодня в этот список входят ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завод «Энергия», а также городские тепло- и электросети);
  • ввести природную ренту на добычу угля, а также диверсифицированные цены на этот ресурс в переходный период (цена будет определяться в зависимости от условий добычи);
  • повысить коэффициент использования установленной мощности для предприятий «Энергоатома» до 85% в виду того, что такая мера поспособствует увеличению выработки компании на 15 млрд кВт в год, уменьшив тем самым долю ДТЭК на рынке энергетики).

Однако в данный проект постановления еще могут быть внесены изменения в связи с тем, что, как утверждают в Администрации президента, с некоторыми его пунктами не согласен премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Katerina Shvets

    Пусть уменьшат свои аппетиты. ДТЭК — не монополия это любому дундуку понятно. И международный суд, если до него дойдёт, а Ахметов не остановится , если его тронуть, примет сторону ДТЭК.

  • Максим Кожевников

    А потом удивляемся, почему нас не берут в Евросоюз. Да потому что у нас никто не хочет соблюдать законодательство. Нельзя забирать частное имущество, даже ели вам очень хочется, даже если власть в ваших руках, даже если оппонент вам не нравится. Закон один для всех и тут двойных стандартов быть не должно.

    • Микола

      А как такое количество стратегических предприятий попало в одни руки?

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: