Рубрика | Компании, Украина

Весенние полевые работы в Украине на грани срыва

Весенние полевые работы в Украине на грани срыва

В этом году проведение весенних полевых работ для аграрных компаний в значительной мере усложнилось. Для некоторых оно стало и вовсе невозможным. Сейчас перед большинством компаний стоит вопрос, где взять средства на проведение посевной, ведь от этого будет зависеть судьба всего агропромышленного комплекса Украины. А в более приземленном контексте, это ставит вопрос того, сколько будет стоить хлеб осенью и сколько будет собрано семян подсолнечника. Следствие – возможный дефицит сырья для изготовления пеллет. 

Как сообщает газета «Нафтопродукти», сейчас большинство селхозпроизводителей из-за стремительного подорожания горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, семенного зерна, запчастей к технике, которые преимущественно импортные, из-за существенного обесценивания национальной валюты вынуждены уменьшать земельные площади, которые отводятся под яровые культуры и овощи.

При этом наиболее остро вопрос экономического выживания встал перед малыми и средними агропромышленниками. Имеются в виду фермерские и личные крестьянские хозяйства, которые из-за отсутствия достаточного залогового имущества ограничены в доступе к банковским кредитам. Кроме того, они не располагают емкостями для хранения значительных объемов топлива, в отличие от агрохолдингов и крупных хозяйств, поэтому вынуждены покупать топливо через розничную сеть АЗС исключительно в пределах текущей надобности.

Такое положение вещей, по прогнозам аналитиков, может крайне негативно сказаться на ситуации не только в определенных секторах аграрной экономики, где малый и средний бизнес занимает ведущие позиции, но и на социальном развитии сельских территорий, привести к стремительному росту безработицы на селе.

Как отметил, директор Департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Баграт Ахиджанов, нынешняя посевная для аграриев значительно подорожала. Всего на ее проведение придется потратить около 67 млрд. грн., что более чем на 24 млрд. грн. превышает показатель прошлого года. И это с учетом того, что в прошлогодние расходы вошла стоимость весенних полевых работ, которые проводились в Крыму и в отдельных, сейчас неподконтрольных украинской власти, районах Донбасса. Таким образом, посевная подорожала более чем в 2 раза.

И это предсказуемый процесс, так как, по информации представителя аграрного министерства, значительная часть расходов приходится на импортные составляющие. А это и горюче-смазочные материалы, и запчасти, и пестициды, и гербициды, и минеральные удобрения и т. п., что составляет до 15% себестоимость культур. А с учетом того, что они привязаны к валютному курсу, то растут в цене по мере того, как девальвирует гривна.

Согласно недавнему заявлению первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослава Краснопольского, на данный момент украинским аграриям не хватает около 12 млрд грн. для весенней посевной. «Если раньше стоимость на  1 гектаре составляла 2,1 тыс. грн, то сегодня это не менее 3,5-4 тыс. грн в зависимости от культуры», — отметил он.

Не облегчает ситуацию и положение вещей на банковском рынке. По сей день он сталкивается с оттоком капитала. Большинство украинцев, не доверяя нынешней власти и экономической политики проводимой ею, забирают свои депозитные вклады. Это ведет к уменьшению объемов свободных средств, которые могли бы быть направлены на кредитование реальных секторов национальной экономики, в том числе — и аграрного.

Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №18 (822) от 4 мая 2015 года.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • парафенко

    спасибо сучара парашенко

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: