«Турецкий поток» — это выстрел «Газпрома» себе в ногу, — эксперт

«Турецкий поток» — это выстрел «Газпрома» себе в ногу, — эксперт

Киев не слишком серьезно воспринимает заявления России о строительстве «Турецкого потока» и пока не видит возможности участия российских инвесторов в проектах, связанных с украинской газотранспортной системой.

Об этом заявил председатель НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев во время энергетического саммита в Берлине 7 мая, передает «Укринформ».

«Турецкий поток мы считаем частично блефом. Процентов на 90%», — заявил А. Коболев.

Кроме того, в ответ на заявление председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Ивана Грачева о необходимости «трех ключей» в управлении украинской ГТС, глава НАК категорически отверг такую ​​возможность на сегодня.

«В условиях, когда фактически идет война, говорить о том, что мы привлекаем российского инвестора к управлению украинской ГТС — это возможно, это целесообразно? Если кто-то считает, что это правильно и целесообразно, мне было бы очень интересно посмотреть на этого человека», — отрезал А. Коболев.

Добавим, украинские власти уверены, что истинной целью Москвы, которая рассуждает о безопасности транзита и участии в управлении ГТС, является то, чтобы «всеми силами сделать так, чтобы ухудшить прибыльность украинской ГТС или постараться повлиять на экономику Украины».

В виду этого, глава «Нефтегаза» предложил посмотреть на ситуацию прагматично, отбросив политику. Так, по его словам, если РФ действительно так сильно беспокоится о надежности транзита через украинскую территорию, то самым простым решением станет перенос точки передачи газа на восточную границу. «В этом случае Украинцы и европейцы будут нести ответственность за транспортировку газа», — отметил А. Коболев.

Кроме того, он напомнил, переговоры по данному вопросу уже ведутся с европейскими компаниями, и позиция «Нефтегаза» сейчас – это «2 ключа» (то есть без России).

«Когда украинская и европейская стороны будут готовы к общей позиции по этому вопросу, тогда, как мне кажется, целесообразно выносить вопрос на обсуждение с Россией», — уточнил глава НАК.

Также, он обратил внимание, что для привлечения европейских инвесторов Украине необходимо реформировать рынок газа, который, по европейским меркам, является нетранспарентным и неэффективным.

«Здесь в первую очередь дело за нами: если мы сможем провести реформу на рынке газа, если сможем упорядочить те же цены и доказать, что мы с точки зрения прозрачности, эффективности и рыночности похожи на них, они сами придут», — уверен А. Коболев.

Как сообщил «Терминалу» директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, размышлизмы о «Турецком потоке» имеют откровенно политическую окраску и адресованы, в первую очередь, странам ЕС, лишившим поддержки «Южный поток». Но, по словам эксперта, в нынешних политических реалиях «Газпром» может заинтересовать своих партнеров лишь будущими заоблачными скидками и предложениями строить трубопроводы за свой счёт.

«Мало кто захочет связываться с компанией, стремящейся срочно пристроить внезапно высвободившиеся миллиарды, чтобы не отдавать их в государственный бюджет. И чем дальше идут переговоры с турецкой стороной, тем очевиднее становится факт, что «Турецкий поток» — не более чем очередной откатопровод», — утверждает Г. Рябцев.

По мнению же Романа Рукомеды, эксперта по энергетическим вопросам, глава «Нефтегаза» Андрей Коболев прав в том, что «Турецкий поток» — это блеф. Средств на его строительство у России сейчас нет, и в ближайшее время не предвидится. Реально затевать перекраивание карты газового экспорта в Европу ради исключения Украины из числа стран-транзитеров российского газа нет смысла. Цена вопросов – несколько миллиардов долларов в год, которые Украина недополучит за транзит российского газа, но может компенсировать путем сдачи в аренду своих ПХГ европейским компаниям. С другой стороны, ЕС уже не раз заявлял, что даже не рассматривает варианты замены украинского транзитного маршрута. Поэтому, если «Газпром» имеет намерение удивить весь мир «выстрелом себе в ногу», то у него это может получиться, но это не имеет ничего общего с эффективной диверсификацией маршрутов поставок российского газа в Европу.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: