Рубрика | Главное, Украина

Хочешь выжить – сделай все сам

Хочешь выжить – сделай все сам

Если государство замалчивает проблемы в энергетике, их следует решать самостоятельно.

Украина получила в наследство от Советского Союза крупнейший топливно-энергетический комплекс, который, увы, не был предназначен для независимой страны. Мощнейшая атомная генерация и, как следствие, профицит базовой и недостаток маневренной нагрузки. Четырнадцать крупных ТЭС, ни одна из которых не обеспечена основным и резервным топливом местного производства. Шесть больших НПЗ, нуждающихся в импорте нефти. Избыток трубопроводных мощностей и подземных газовых хранилищ. Полторы сотни угольных шахт, требующих постоянной поддержки государства. Это лишь несколько болевых точек ТЭК, тревожить которые никто из политиков не хотел, предпочитая напряженной работе дешевые российские энергоносители, текущие по советским трубопроводам из разведанных в сталинские времена сибирских глубин. Но даже доброй сказке приходит конец. Вечная дружба сменилась гибридной войной, а профицит энергии – аварийными отключениями, холодной водой в кранах, недостатком газа и дефицитом угля. И нельзя сказать, что спасения нет. Из каждой ситуации есть выход. И найти его можно быстро.

Создается впечатление, что банкиры и кондитеры, историки и юристы, приведенные к власти Революцией достоинства, не понимают главного: ни один из украинских танков не заведется и ни один самолет не взлетит, пока в частях не будет керосина и солярки. Ни одну операцию не провести, не наладив обеспечение подразделений топливом и энергией. Ни одна экономика не выстоит, если не снабжать ее энергоносителями в необходимых объемах. Ни одному враждебному государству (тем более одному из крупнейших) невозможно противостоять с нарушенной энергетической системой страны.

Можно, конечно, допустить, что, выдавая желаемое за действительное, хозяева Печерских кабинетов пытаются дезинформировать кремлевских аналитиков. Но такое предположение не выдерживает критики, поскольку даже студент способен найти ошибки и нестыковки в победных реляциях о результатах реформ в Украине.

Видимо, поэтому скрывается все больше фактов о деятельности наших чиновников. Если в прошлом году информация о работе ТЭК в первом квартале была доступна 5 мая, то в нынешнем к этой дате были опубликованы данные только за январь. Если при «попередниках» можно было ознакомиться с тем, как были израсходованы все средства, выделенные на сопровождение деятельности Президента и СНБО, то сегодня данные об этом отсутствуют.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: