Энергия будущего

Энергия будущего

Андрей Конеченков

глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации

«Терминал» открывает новый раздел о возобновляемой энергетике.

Энергонезависимость и энергобезопасность – две обязательные составляющие, без которых ни о каком европейском независимом государстве с высокими стандартами жизни людей не может быть и речи в современном мире. В достижении поставленной цели ведущая роль принадлежит возобновляемой энергетике и энергосбережению. Именно эти инновационные технологии мировая энергетическая отрасль развивает сегодня наиболее успешно и стремительно.

В качестве доказательства можно привести неопровержимую статистику из отчета Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Мировые тенденции в инвестициях в возобновляемую энергетику 2015». «Прошедший 2014 г. принес значительный рост инвестиций в мировую «зеленую» энергетику, достигнув $270 млрд, что соответствует 17% росту». Примечательным является тот факт, что рост инвестиций главным образом обусловлен за счет солнечной и ветроэнергетики в период резкого падения мировой цены на нефть.

Что сегодня необходимо учитывать для принятия правильного решения о развитии энергетического сектора страны? В первую очередь, это экономическая составляющая и максимальное использование местных энергоресурсов. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, нужно видеть реальный энергобаланс страны, с помощью которого можно оценить наличие энергетических ресурсов, потребности регионов в генерации тепловой и электрической энергии. И лишь тогда можно «рисовать» дорожную карту развития энергетического сектора с учетом современных тенденций, направленных на развитие энергосбережения и возобновляемой энергетики. Для выполнения этой задачи нужны инвестиции, а инвестиции могут зайти в Украину при наличии и четком выполнении законодательных норм, поддерживающих развитие новых энергетических техннологий.

К сожалению, в Украине до сих пор ряд чиновников и политиков основывают свои убеждения на старой советской идеологии, забывая о том, что действующий в настоящее время энергетический комплекс Украины, построенный во времена СССР во многом зависит от импорта энергоносителей. Изношенность оборудования в тепловой энергетике и устаревшие атомные энергоблоки требуют немедленного принятия решений об их реконструкции, а в большинстве случаев – о полной замене. Все это требует колоссальных затрат и стратегического планирования поставок энергоносителей, то есть об уменьшении зависимости от импортных энергоносителей речь не идет. Возобновляемая энергетика позволяет не только использовать местные энергоресурсы, то есть освобождать от импортных энергоносителей, но и создавать рабочие места, развивать промышленность, при этом не нанося вреда экологии. Кроме того, последние события, связанные с аннексией Крыма и военными действиями в Луганской и Донецкой областях, уже внесли свои коррективы в будущее энергетической системы Украины.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №19 (761) от 11 мая 2015 года

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Александр

    Да, только ветряки и солнечные батареи стоят таких огромных денег, а государство будет вынуждено платить огромные суммы дотаций инвесторам, что нашей стране сейчас стоит задуматься, по карману ли это нам СЕГОДНЯ? Может подождём с развитием возобновляемых генераций до лучших времён?

  • леонид харків

    Нано технологии уже есть,но они блокируются,кучкой мировых монстров выкачующих кровь и дух Земли.Одна надежда на Китай плюющий на все табу углеродных уродов…

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: