
Верховная Рада в конце 2014 года по предложению правительства приняла закон «О стабилизации платежного баланса Украины», предполагающий введение до конца 2015 года дополнительных 5-10% пошлин на весь импорт, в том числе и транспортные средства, кроме критического, в связи с резким ухудшением платежного баланса.
Как сообщает газета «Нафтопродукти», затем 24 февраля правительство опубликовало на официальном портале КМУ распоряжение, в котором говорится, что правительство Украины завершило консультации с международными финансовыми организациями (МФО) в отношении введения временных мер по стабилизации платежного баланса страны, таким образом, выполнив условие для введения в действие в 2015 году дополнительного сбора на импорт.
Безусловно такой стабилизационной политике правительства не обрадовались все компании-импортеры. Большинство компаний и ассоциаций требуют его отмены.
При этом, в большинстве случаев, на критику относительно нецелесообразности такого сбора, власти апеллируют к тому, что это якобы было требованием Международного валютного фонда (МВФ). Однако, это не совсем так.
Всеукраинская ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Украины (ВААИД) не осталась безучастной к проблеме нецелесообразности дополнителього импортного сбора. Олег Назаренко, генеральный директор ВААИД, направил письмо Главе представительства Европейского Союза в Украине с аргументами относительно того, что данный сбор должен быть отменен.
О. Назаренко подвергает сомнению указанное в законопроекте утверждение, относительно того, что допсбор вводится в соответствии с обязательствами Украины перед ВТО. В письме говорится о том, что это нарушает договоренности с ЕС, а такое нововведение грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Евросоюзом украинским товарам, до вступления в силу положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли, то есть до 31 декабря 2015 года. После принятия этого закона Еврокомиссия имеет право применить ст. 4 Регламента № 374/2014 и временно приостановить преференции для Украины, то есть отменить льготы для украинских экспортеров до конца 2015 года.
В ответ же, О. Назаренко, получил письмо соответствующего содержания. «Мы тщательно изучили и приняли во внимание аргументы, и учтем их при нашей оценке мероприятий. Хотим заверить вас, что предложение о введении дополнительных импортных сборов для поддержки платежного баланса, является вопросом, который вызывает наибольшую обеспокоенность для нас, и мы проводим регулярные консультации с украинскими властями по этому поводу». Письмо подписано Николасом Берджем, руководителем торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине.
Получается, что в Представительстве ЕС ни сном, ни духом не слышали о том, что МВФ требовал от Украины вводить допсборы, и они «глубоко обеспокоенны» этим вопросом.
Данная ситуация наводит на мысль, что украинские чиновники действуют исходя лишь из своих интересов, умело прикрываясь при этом МВФ и другими международными организациями. А ничего несведущие граждане свято верят в то, что того хочет Европа, и что после этого встретит Украину с распростертыми объятиями. Но не тут то было. Пока сами не наведем порядок у себя в стране – ждать милости от кого бы то ни было, не стоит.
Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №19 (823) от 11 мая 2015 года.