Рубрика | Торгівля, Україна

Дополнительный импортный сбор нарушает договоренности с ЕС, — эксперт

Дополнительный импортный сбор нарушает договоренности с ЕС, — эксперт

Верховная Рада в конце 2014 года по предложению правительства приняла закон «О стабилизации платежного баланса Украины», предполагающий введение до конца 2015 года дополнительных 5-10% пошлин на весь импорт, в том числе и транспортные средства, кроме критического, в связи с резким ухудшением платежного баланса.

Как сообщает газета «Нафтопродукти», затем 24 февраля правительство опубликовало на официальном портале КМУ распоряжение, в котором говорится, что правительство Украины завершило консультации с международными финансовыми организациями (МФО) в отношении введения временных мер по стабилизации платежного баланса страны, таким образом, выполнив условие для введения в действие в 2015 году дополнительного сбора на импорт.

Безусловно такой стабилизационной политике правительства не обрадовались все компании-импортеры. Большинство компаний и ассоциаций требуют его отмены.

При этом, в большинстве случаев, на критику относительно нецелесообразности такого сбора, власти апеллируют к тому, что это якобы было требованием Международного валютного фонда (МВФ). Однако, это не совсем так.

Всеукраинская ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Украины (ВААИД) не осталась безучастной к проблеме нецелесообразности дополнителього импортного сбора. Олег Назаренко, генеральный директор ВААИД, направил письмо Главе представительства Европейского Союза в Украине с аргументами относительно того, что данный сбор должен быть отменен.

О. Назаренко подвергает сомнению указанное в законопроекте утверждение, относительно того, что допсбор вводится в соответствии с обязательствами Украины перед ВТО. В письме говорится о том, что это нарушает договоренности с ЕС, а такое нововведение грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Евросоюзом украинским товарам, до вступления в силу положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли, то есть до 31 декабря 2015 года. После принятия этого закона Еврокомиссия имеет право применить ст. 4 Регламента № 374/2014 и временно приостановить преференции для Украины, то есть отменить льготы для украинских экспортеров до конца 2015 года.

В ответ же, О. Назаренко, получил письмо соответствующего содержания. «Мы тщательно изучили и приняли во внимание аргументы, и учтем их при нашей оценке мероприятий. Хотим заверить вас, что предложение о введении дополнительных импортных сборов для поддержки платежного баланса,  является вопросом, который вызывает наибольшую обеспокоенность для нас, и мы проводим регулярные консультации с украинскими властями по этому поводу». Письмо подписано Николасом Берджем, руководителем торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине.

Получается, что в Представительстве ЕС ни сном, ни духом не слышали о том, что МВФ требовал от Украины вводить допсборы, и они «глубоко обеспокоенны» этим вопросом.

Данная ситуация наводит на мысль, что украинские чиновники действуют исходя лишь из своих интересов, умело прикрываясь при этом МВФ и другими международными организациями. А ничего несведущие граждане свято верят в то, что того хочет Европа, и что после этого встретит Украину с распростертыми объятиями. Но не тут то было. Пока сами не наведем порядок у себя в стране – ждать милости от кого бы то ни было, не стоит.

Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №19 (823) от 11 мая 2015 года.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: