
Энергетические проблемы страны тяжелым бременем легли на плечи простых граждан. Эра «шаровой» энергии и благ цивилизации закончилась, правда слишком внезапно для всех. Повышение тарифов повлекло за собой и ряд других изменений в сфере энергопотребления и энергоснабжения.
Как сообщает газета «Нафтопродукти», Национальная комиссия осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пытаясь завоевать расположение граждан, инициировала несколько нормативных изменений. Во-первых, комиссия приняла решение о первоочередном включении в инвестиционные программы лицензиатов мероприятий по оснащению жилых домов приборами коммерческого учета потребления тепловой энергии, а также предложила принять закон о 100% коммерческом учете в сферах теплоснабжения и водоснабжения. Кроме того, было предложено обновить нормы расхода топлива и тепловой энергии на отопление жилых и общественных зданий. Еще одно из предложений комиссии уже воплотилось в жизнь. Так, 29 апреля текущего года Кабинет министров Украины принял постановление №237 «О внесении изменений в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков».
Казалось бы хорошая новость для большинства украинцев. Норма потребления снижена, платить можно будет меньше. Однако что это принесет в более глобальном плане? Позволит ли это экономить газ и приведет ли это к снижению тарифа в будущем? Этот вопрос остается открытым.
Координатор Экспертной платформы по энергоэффективности Игорь Черкашин, выражает по этому поводу такое мнение. «Ставя вопрос о снижении норм потребления газа для населения нужно понимать, что на самом деле это не нормы потребления, а по сути нормы списания газа потребляемого без приборов учета. В этом первый положительный момент — при начислении платежей теперь надо будет показывать в платежках в два раза меньше кубометров. Кроме того, по его словам, второй положительный эффект заключается в том, что те объемы газа, которые раньше списывались на население облгазами и впоследствии «перераспределялись» ими другим покупателям по непрозрачным схемам, теперь окажутся в легальном поле. Скорее всего, это может дать основания для корректировки общих тарифов на газ, так как Регулятору (НКРЭКУ) не надо будет учитывать, по разным оценкам от 0,5 до 0,75 млрд. кубометров в объемах закупки импортного газа, что повлечет за собой снижение средневзвешенной цены на газ».
Как сообщил «Нафтопродуктам» Тарас Галайда, аналитик ОО «Публичный аудит» уменьшение норм потребления газа без счетчика обеспечит сокращение в 2 раза расходов на оплату газа для 3,5 млн домохозяйств (7-10 миллионов украинцев).
Кроме того, по его словам, снижение норм потребления разрушает коррупционные схемы облгазов, которые при повышенных нормах имели возможность списывать на нужды населения определенный объем фактически не использованного газа, а затем реализовывать этот лишний газ коммерческим потребителям по рыночным ценам.
Как видим, эксперты едины в одном: уменьшение нормы потребления больше не позволит монополиям искусственно приписывать населению растраченный не им газ, что является предпосылкой к исчезновению коррупционной составляющей в теплогенерации.
Однако, проблема сокращения потребления газа и дальнейшего в виду этого снижения тарифов не так проста, как прогнозирует большинство экспертов.
Основная загвоздка кроется в устаревших отечественных нормах теплопотребления, а также температурных графиках, по которым работают все ТЭЦ и ТЭС. Поэтому возникает сомнение относительно того, сработает ли без пересмотра норм потребления и температурных графиков вышеупомянутая предпосылка к исчезновению коррупции, или же снижение норм потребления газа населением при отсутствии газовых счетчиков только лишь заставит теплогенерирующие компании разрабатывать новые коррупционные схемы.
Более того, не спасет население от финансирования энергомонополий и установка тепловых счетчиков. Стоимость поверки такого счетчика стоит около 1200 грн, а поверять его нужно каждые два года. По сути, сейчас массовая установка счетчиков станет масштабной наработкой клиентов для теплосетевских компаний, так как поверкой счетчиков занимаются их дочерние фирмы.
В подтверждение этому следует добавить, что в Правилах технической эксплуатации тепловых установок и сетей, утвержденных Министерством энергетики Украины еще в 2007 году, в п.6.3.78 указано, что для двутрубных водяных тепловых сетей основой для режима отпуска тепла должен быть график центрального качественного регулирования. При условии наличия горячего водоснабжения минимальная температура воды в подающем трубопроводе сети должна быть не ниже чем:
- 70 °С — для закрытых схем;
- 60 °С — для открытых схем горячего водоснабжения;
Именно это является фактом, который доказывает, что теплогенерирующие компании попросту «разводят» население на счетчики.
Кроме того, согласно заявлению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, действительно, решение о снижении норм потребления газа должно способствовать установке облгазами счетчиков в квартирах. Однако это, в свою очередь, приведет к увеличению тарифа на газ, поскольку, скорее всего, после установки счетчиков они будут требовать включения в тариф стоимости самих приборов и расходов на их установку.
Принимая во внимание все вышесказанное, невольно наталкиваешься на мысль о том, что НКРЭКУ, внедряя все свои инициативы, особенно по части обеспечения 100%-ного учета тепла, руководствуется далеко не пронародными мотивами. Напротив, складывается впечатление, что Национальный регулятор хорошо знает всю подноготною теплогенерации и старается, во что бы то ни стало, угодить энергомонополистам.
Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №19 (823) от 11 мая 2015 года.