Рубрика | Україна

Рынок природного газа в Украине чрезвычайно искажен и монополизирован, — эксперт

Рынок природного газа в Украине чрезвычайно искажен и монополизирован, — эксперт

Рынок природного газа в Украине сильно искажен, а также монополизирован.

Такое мнение выразил член Фонда развития конкуренции Сергей Ермилов в ходе круглого стола по вопросам развития конкуренции на рынке газа, а также роли и сфер влияния Антимонопольного комитета (АМКУ), который состоялся сегодня в Киеве.

«Фактически это, с одной стороны, глобальная монополия НАК «Нефтегаза», жестко управляемая правительством, с другой стороны – зачатки такого свободного рынка в виде частных добытчиков. Это в полной мере сегодня стихийный рынок с огромными барьерами со стороны государства. Мы надеялись, что он будет развиваться, но на самом деле он деградирует, как и все остальные рынки сегодня. И те угрозы, которые мы сегодня имеем от такого положения, они, безусловно, наносят огромный ущерб нашей стране и ставят под большой знак вопроса существование свободной торговли энергоресурсами, а соответственно – независимости нашей страны от других поставщиков», — сказал он.

По словам эксперта, поставщики и потребители газа в Украине сегодня страдают от отсутствия прозрачного формирования цены на природный газ. Такая ситуация привела к тому, что иностранные поставщики начали уходить с рынка, практически прекратились инвестиции в отрасль.

«И если мы видели, что в предыдущем году наблюдался рост добычи газа частными компаниями, то, наверное, с этого года этот рост прекратится. А может и произойдет сокращение. Правительство при этом тратит валютные резервы на закупку природного газа, а государство не получает налоги», — подчеркнул С. Ермилов.

Также он отметил, что имея наихудшую форму рынка, которую себе можно представить, мы надеялись и продолжаем надеяться, что реформа будет быстрой, эффективной и принесет необходимый результат. С. Ермилов выразил уверенность в том, что потенциал для этого есть.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Marina Ermilova-Sokolova

    Ошибок столько, что выделять их просто нет возможности . Вы в школе учились? Вас учили правилам передачи речи от третьего лица? А перед тем, как оформить все в «статью», вы текст читали?

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: