Рубрика | Україна

Реверс газа из Словакии возможен, пока это позволяет «Газпром», — эксперт

Реверс газа из Словакии возможен, пока это позволяет «Газпром», — эксперт

Сегодня в Киеве состоялся Первый ежегодный Украинско-словацкий форум, который провел Национальный институт стратегических исследований совместно с Исследовательским центром Словацкой ассоциации внешней политики при содействии Министерства иностранных дел Украины и Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики.

Первая сессия форума была посвящена обсуждению вопросов сотрудничества Украины и Словакии в энергетической сфере.

В обсуждении данных проблем приняло участие большое количество экспертов, как с Украинской, так и со Словацкой стороны.

Открывая первую сессию, все эксперты выразили уверенность в том, что сотрудничество Украины и Словакии в сфере энергетики имеет большие перспективы, кроме того оно важно не только для Украины, но и для всего Европейского Союза в целом.

Игорь Слободник, Государственный секретарь Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики отметил, что Словакия целиком заинтересована в успехе Украины, поскольку они понимают, что газовый вопрос как некогда актуален для обеих стран.

«Ми не понимаем, как можно использовать газовый ресурс в качестве оружия и для шантажа, как это делает сейчас РФ», — подчеркнул он.

Кроме того, И. Слободник обратил внимание на то, что если Украина начнет повышать свою энергоэффективность, и достигнет хотя бы европейского уровня в этом вопросе, то она сможет стать экспортером природного газа. И добавил, что  Словакия готова делиться опытом проведения реформ и всячески помогать Украине.

«Словакия также прошла сложный путь реформирования. И эти реформы были болезненными, однако они оправдали себя», — заключил он.

Отметим, с мнением И. Слободника относительно того, что Украина может стать экспортером газа, согласился еще один представитель Словакии Драгомир Штос, директор департамента экономической дипломатии Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики.

Президент Центра Глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар, обратил внимание на то, что если Украина и Словакия хотят сохранить свою стратегическую транзитную позицию, то странам в обязательном порядке нужно сотрудничать.

При этом он также отметил, что основной проблемой в энергетическом секторе Украины является вопрос газообеспечения. «В Украине газонасыщенность ВВП в 3 раза больше чем в Словакии», — отметил он.

«Нам в первую очередь необходимо работать над замещением природного газа, в первую очередь для того, чтобы эта сфере перестала быть политикоопределяющей. Также необходимо уменьшать импорт с РФ и увеличивать его долю из Европы, а также совершенствовать старые и создавать новые реверсные маршруты», — утверждает эксперт.

По его словам, наиболее оптимальным вариантом сотрудничества будет трехсторонний вариант: Украина – Словакия – Европейская комиссия.

Кроме того, по словам М. Гончара, необходимо также всерьез подойти к вопросу создания восточноевропейского газового хаба.

«Но самое важное, чтобы Европа перестала смотреть на Украину, как на источник проблем, и начала воспринимать ее как путь к решению этих проблем», — подчеркнул он.

В то же время, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, обратил внимание присутствующих, на то, что, к сожалению, европейские партнеры не знают или не хотят признавать, что все реформы в Украине делаются ради привлечения электората, а принимаемы законы компенсируются необязательностью их выполнения.

«Кроме того, словацкий реверс газа существует до тех про, пока это позволяет «Газпром», поскольку сейчас он ничего не предпринимает из-за плохих финансовых показателей. А Минэнергоугля видимо забывает, что мы пережили зиму исключительно благодаря высоким температурным показателям. Поэтому низкие температуры следующей зимой могут быстрее убить украинцев, чем война с РФ», — убежден Г. Рябцев.

Также он отметил, что эффективность реформ следует оценивать не по количеству принятых законов, а по степени приближения к цели.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: