Назад в будущее

Назад в будущее

Постоянные изменения на энергетических рынках становятся нормой.

В свежем прогнозе Energy Outlook 2035 группа British Petroleum не изменила своим принципам. В отличие от украинских политиков, постоянно занятых поиском энергетической панацеи, британцы консервативны в оценках производства и потребления. Но сравнение нового документа с опубликованным в январе 2011 г. обзором Energy Outlook 2030 показывает, что в мире произошли события, не замеченные в Печерских кабинетах. Несколько лет обманчиво стабильных цен на энергоносители сменились реальностью, в которой постоянные изменения стали нормой.

Значимым отличием Energy Outlook от других изданий является то, что этот документ является сценарным прогнозом, а не предсказанием. Аналитики BP подчеркивают, что, хотя количественные оценки и поверяют их умозрительные представления, лежащий в основе всего прогноза анализ проблем, с которыми сталкивается мир, и выбора, который он делает, намного важнее цифр. Именно поэтому британцы, в отличие от своих коллег из Международного энергетического агентства, Министерства энергетики США, ООН и ряда нефтегазовых компаний, не пытаются предсказать долгосрочные цены на энергоносители. Обзор Energy Outlook не является экстраполяцией «обычного хода вещей», ретроспективной математической моделью или попыткой определения последствий той или иной политики. Он отражает суждение компании о вероятных путях развития энергетических рынков в ближайшие два десятилетия с позиции сегодняшнего дня, основанное на имеющейся у BP информации и оценках экспертов.

Общие тренды мировой энергетики

По мнению аналитиков BP, увеличение численности населения и рост его доходов останутся самыми мощными движущими силами спроса на энергоносители. С 1900 г. население земного шара увеличилось более чем вчетверо (за последние двадцать лет – на 1,6 млрд чел.), реальный доход – в 25 раз, а потребление первичной энергии – в 23 раза. Но если в 2011 г. в ВР прогнозировали, что темпы роста населения замедлятся, то сегодня вместо меньшей рождаемости видим ее сохранение. Это означает, что к 2035 г. на Земле будет проживать 8,7 млрд чел., причем 1,6 млрд – нуждаться в дополнительной энергии. В свою очередь, вместо быстрого увеличения благосостояния и двукратного роста дохода населения аналитики ВР ожидают к 2035 г. всего 75% его прироста (причем на три четверти – благодаря повышению производительности труда). Несмотря на это, Китай и Индия останутся основными драйверами роста и через двадцать лет превратятся в две из трех крупнейших экономик, на которые будет приходиться до трети населения и мирового ВВП. Впрочем, темпы развития двух азиатских гигантов оцениваются все скромнее. В последнем отчете речь идет уже не о 10…12, а 6…7% в год (и 4…6% после 2030 г.).

Впрочем, приведенные расхождения не повлияли на главный вывод обоих отчетов: производство и потребление энергоресурсов будут расти, структура топливного баланса – отражать уровень технологического и экономического развития, а индустриализация, урбанизация и автомобилизация – формировать будущую экономику энергетики. В свою очередь, указанная триада тенденций обусловит увеличение спроса, рост эффективности добычи и потребления, диверсификацию источников энергоресурсов, увеличение спроса на чистую и удобную энергию.

Количество энергии, используемое для производства единицы ВВП (энергоемкость), будет уменьшаться. Это объясняется тем, что оно:

  • растет по мере индустриа­лизации стран и увеличения доли сравнительно более энергоемкой промышленности в ВВП;
  • достигает пика обычно одновременно с увеличением доли промышленного сектора в ВВП до максимума, после чего характер промышленности меняется (от тяжелых энергоемких производств – к предприятиям, производящим товары с высокой добавленной стоимостью). С ростом энергоэффективности мировой экономики пиковые уровни снижаются, но оказываются выше в странах, богатых источниками энергии;
  • выравнивается в разных странах благодаря глобальной торговле энергоносителями, использованию одинаковых технологий и сходству моделей потребления. Глобальная конкуренция и открытость рынков стимулируют сближение уровней энергетической эффективности.

По мере усиления глобализации экономики с низким и средним уровнем доходов граждан будут расти. При этом потребление энергии на душу населения, скорее всего, будет увеличиваться примерно теми же темпами, что и в 1970-1990-х (то есть на 0,7% в год). При этом энергоэффективность (количество энергии, отнесенное к единице ВВП) будет расти все быстрее. В 2015-2035 гг. это утверждение останется справедливым для среднемирового уровня и всех ключевых стран и регионов.

Ускорение роста энергоэффективности имеет большое значение. Оно ограничит прирост необходимой миру первичной энергии. Повышение энергоэффективности и долгосрочный структурный сдвиг к менее энергоемким видам деятельности – сначала в богатых странах, а затем и в новых экономиках – поддержат эту тенденцию. Сокращение доли промышленного сектора и стимулирование энергоэффективности будут играть важнейшую роль в распространении новых технологий и в определении объемов энергоресурсов, необходимых для поддержания непрерывного экономического роста.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: