Путь истинный

Путь истинный
Андрей Конеченков, директор проектов возобновляемой энергетики НТЦ «Психея»
Галина Шмидт, руководитель международного отдела Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА)

Украина должна следовать Дорожной карте развития ВИЭ.

В  XXI веке возобновляемая энергетика стала полноправной, надежной составляющей мировой энергетической системы. Человечество уже не спорит о необходимости и полезности развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Возобновляемые технологии успешно и прочно вошли в экономику большинства стран мира, они наполняют бюджеты, создают хорошо оплачиваемые рабочие места, развивают науку, уменьшают вредное воздействие на экологию и здоровье человека со стороны энергетического сектора как такового.

то необходимо для успешного развития возобновляемой энергетики? Ничего изобретать не нужно, как всегда – стратегия и тактика. Под «стратегией» подразумевается поставленная цель и политическая воля, «тактика» представлена законодательной базой и имеющимися «инструментами» для реализации всего перечисленного.

Началом современного развития возобновляемой энергетики Украины по праву можно считать принятый в стране 1 апреля 2009 г. закон о «зеленом» тарифе, который и запустил его в действие. Без него все ранее звучащие заявления о необходимости развития альтернативных источников энергии оставались лишь «заявлениями», а государственные программы по развитию отрасли (например, Государственная комплексная программа строительства ветростанций в Украине, 1997 – 2010 гг.) оставались правильными лишь на бумаге. Тратились миллионные средства, но результат был минимальным. Для сравнения: в 2010 г. суммарная мощность всех ВЭС, введенных в рамках комплексной программы за счет бюджетного финансирования за 14 лет, составила всего 87,5 МВт, тогда как с 2011-го по 2014 г. за счет частного финансирования было введено в строй 410 МВт современных мощностей. Говорить об эффективности ветровых турбин, установленных в ходе выполнения комплексной программы, вообще не приходится.

Этот пример однозначно и четко подтверждает правильность введения в стране такого инструмента развития возобновляемых технологий, как «зеленый» тариф. Начиная с 2010 г. в области возобновляемой энергетики Украины был принят ряд законов и нормативно-правовых актов. Работа над развитием законодательства в сфере возобновляемой энергетики продолжается и сегодня. К сожалению, не всегда принимаемые нашими чиновниками решения способствуют развитию, но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №20 (762) от 18 мая 2015 года

Автор:

(Всего статей: 18347)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • smart wmru

    Обмен WebMoney, Яндекс деньги, Киви, Okpay + бонус на https://smartwm.ru

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: