Приватизация энергопредприятий должна проводиться по примеру публичных компаний, — эксперт

Приватизация энергопредприятий должна проводиться по примеру публичных компаний, — эксперт

Даже в условиях приватизации объектов энергетического сектора такие из них, которые принадлежат к естественным монополиям (обеспечивающие газо-, тепло- и электроснабжение) должны стать публичными компаниями и жестко контролироваться Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Комиссией по ценным бумагам и Антимонопольным комитетом Украины.

Такое мнение выразил председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков, выступая на заседании общественного совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины  по вопросу «Приватизация в энергетике Украины. Ожидаемое инвестиционное развитие или существующие реалии» 19 мая текущего года.

«Когда начиналась приватизация, мы уже работали в условиях рыночной экономики и говорили, что естественные монополии, деятельность которых касается каждого гражданина, должны очень сильно контролироваться государственными органами. По закону де-юре управляет председатель правления и наблюдательный совет. Однако контролировать жестко должны госорганы», — подчеркнул он.

Кроме того, не являясь сторонником приватизационных процессов в энергетическом секторе, И. Плачков полагает, что лишь переход приватизированных объектов к американской модели публичных приватных компаний позволит отечественным энергетическим предприятиям сохранить благоразумный баланс между государственным управлением и частной собственностью.

«Такого чуда, как у нас, в Америке нету. Там собственниками компаний являются 100 тыс. акционеров. Это публичные компании, где один акционер не может иметь больше 10% акций. Таким образом, де-факто предприятия управляются государством, поскольку собственники только получают дивиденды, а управляет совет директоров из уважаемых людей, которые определяют политику согласно предписаниям органов госконтроля», — сказал И. Плачков.

Также председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» резюмировал, что это является единственной возможной на сегодняшний день альтернативой нереалистичным планам о  национализации приватизированных энергопредприятий. Однако для того, чтобы нынешние собственники таких компаний согласились на это, по его словам, «их нужно приводить в чувства» и устранять возможность получения сверхприбылей от владения ними.

Напомним, на вчерашнем заседании общественного совета глава Минэнергоугля Владимир Демчишин выразил свою уверенность в том, что на сегодняшний день украинская отрасль энергетики нуждается в приватизации большинства ее объектов в связи с неспособностью государства осуществлять свои управленческие функции в данной сфере.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: