Семья из Винниччины создала энергоэффективное домохозяйство

Семья из Винниччины создала энергоэффективное домохозяйство

Семья Стафийчуков из Винниччины внедрила в свое домохозяйство практически весь спектр наиболее популярных источников возобновляемой энергетики.

Как сообщает газета «Нафтопродукти», уникальность их дома состоит в том, что хозяева сумели обеспечить его энергией практически независимо от государства благодаря умелому использованию  энергии солнца, ветра и биоресурсов.

На сегодняшний день их дом оборудован двумя солнечными коллекторами – водным и воздушным. Принцип действия первого состоит в следующем: он нагревает антифриз в обменнике, далее с помощью автоматики включается насос, прокачивающий горячий антифриз через 120-литровую бочку, заполненную водой. Таким образом, вода нагревается и подается непосредственно в дом. Благодаря такой технологии дом от весны до осени практически ежедневно обеспечен горячей водой (до 70 градусов по Цельсию).

Что касается воздушного коллектора, то его функционирование обеспечивает теплом просторную кухню площадью 15 кв. м. Принцип его действия также является вполне простым: холодный воздух втягивается в него с кухни, прогревается и подается обратно в помещение.

Испытав на себе реальную выгоду от внедрения в домашний быт солнечных коллекторов, А. Стафийчук решил использовать все предоставленные природой возможности и оборудовать свой дом еще и мини-ветроэлектростанцией. Она являет собой высокую металлическую щеглу с алюминиевыми лопастями, установленную позади дома. Мощность такой мини-станции составляет 0,5 кВт, однако она оснащена аккумуляторами, контролером и преобразователем в 1 кВт. Все работает благодаря автоматике и на выходе дает 220 В, 50 Гц. Этого вполне достаточно, чтобы каждый вечер после захода солнца освещение, телевизор, компьютер и холодильник на три часа полностью переходили на «зеленое» энергоснабжение.

Еще одним, пожалуй, самым смелым энергосберегающим экспериментом этой семьи является создание биогазовой установки на своем участке. Испытание результатов ее функционирования оказалось положительным и теперь семья использует пусть и небольшой, но зато полностью бесплатный газовый ресурс для своих бытовых нужд.

«Биогаз добываю открытым способом по китайской технологии. Прежде всего, нашел огромный крепкий полиэтиленовый мешок, выкопал под него неглубокую яму на огороде, обложил ее досками. В мешок герметично прикрепил газоотводную трубку с краном, а внутрь собрал навоз, солому, листья, кукурузный силос. И добавил бактерии для брожения из навоза и сыворотки. Одна тонна такой биомассы выдает 800 кубов газа. Отработанную биомассу выбрасываю на грядки, она в шесть раз эффективнее удобряет землю, чем навоз», — делится рецептом производства биогаза в домашних условиях А. Стафийчук.

Подробнее об этом читайте в газете «Нафтопродукти», №20 (824) от 18 мая текущего года.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: