Рубрика | Компании, Украина

Кто не инвестирует в энергоэффективность, тот финансирует «Газпром», — эксперт

Кто не инвестирует в энергоэффективность, тот финансирует «Газпром», — эксперт

22 мая в рамках проекта Украинский Инвестиционный Диалог состоялась международная конференция «Инвестиции в альтернативную энергетику и энергоэффективность».

Целью мероприятия была определена разработка предложений от профильных ассоциаций, бизнеса, международных финансовых организаций и иностранных инвесторов по формированию системы законодательных стимулов для привлечения инвестиций в сферу возобновляемой энергетики. Для этого к обсуждению проблематики были приглашены народные депутаты профильных комитетов Верховной Рады и представители Минэнергоугля.

Кроме того, на конференции обсуждались и реализация Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года, результаты и возможности программы финансирования альтернативной энергетики ЕБРР в Украине, а также предложения международных экспертов из Европы по привлечению финансирования в украинские ВИЭ-проекты.

Во вступительном слове представители международных и отечественных организаций, а также киевских властей отметили важность привлечения инвестиций в сферу энергоэффективности Украины. При этом они также обратили внимание на трудности, которые сопряжены с этим процессом.

Так, по словам Ярославы Хортяни, Президента Европейского Конгресса Украинцев (Венгрия) основной проблемой на данный момент является то, что в Европе распространяется большое количество дезинформации об Украине, что и отпугивает инвесторов. «Кроме того, больше всего иностранные инвесторы боятся даже не войны, а коррупции и нестабильной политической ситуации», — сообщила Я. Хортяни.

Андрей Кононенко, посол по особым поручениям Министрества иностранных дел Украины анонсировал проведение в Украине целого ряда мероприятий, целью которых станет привлечение инвестиций в Украинский сектор энергетики.

По его словам, альтернативная энергетика – это, прежде всего, привлечение новых технологий. «При этом возобновляемые источники – это путь к обеспечению энергетической безопасности», — подчеркнул он.

В то же время, председатель ОО «Экспертная Платформа по Энергоэффективности» Игорь Черкашин обратил внимание на то, что нужно различать понятия энергоэффективности и возобновляемой энергетики, поскольку одно дополняется и обеспечивается другим.

«Энергоэффективность — это не просто замена окон или котлов, а критерий конкурентоспособности экономики Украины», — заявил эксперт.

По словам И. Черкашина энергоэффективность предлагает мощный и экономически обоснованный инструмент для достижения устойчивого энергетического будущего. Повышение энергоэффективности может снизить потребность дополнительных инвестиций в энергогенерирующую инфраструктуру, сократить затраты на энергоресурсы, улучшить экологию, повысить конкурентоспособность и улучшить благосостояние потребителей.

«Несмотря на то, сколько новых мощностей будет построено и какой будет цена энергии, это не решит структурную проблему, которой является высокая энергоемкость экономики. Решением является энергоэффективность», — поясняет свою позицию эксперт.

Добавим, в ходе своего выступления И. Черкашин представил концепцию основного плана действий в управлении сферами энергоэффективности и возобновляемой энергетики, рассмотрел вопросы по инструментам государственной политики, которые реально смогут сдвинуть с места вопрос энергоэффективности в Украине.

И в заключение И. Черкашин заявил: «Кто не инвестирует в энергоэффективность, тот финансирует «Газпром».

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Den-den

    Список неинвестирующих (финансирующих террористическую организацию Газпром) нужно составлять по-месячно в разрезе населенных пунктов тройкой уполномоченных -представитель налоговой, эксперт и участковый-думаю три года на работах по изготовлению альтернативных топлив из древесины,мусора и т.п. будет достаточно.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: