Солнечный прогресс

Солнечный прогресс
Андрей Конеченков
директор проектов
возобновляемой энергетики
НТЦ «Психея»

Широкомасштабное внедрение фотоэлектрических технологий привело к глобальному удешевлению солнечной электроэнергии.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), к концу 2014 г. суммарная установленная мощность мировой фотоэлектрической промышленности достигла 177 ГВт, что соответствует свыше 1% электроэнергии, потребляемой на планете. В то же время, стремительное развитие фотоэлектрической промышленности, в первую очередь в азиатском регионе, привело к резкому падению себестоимости как фотоэлектрических систем, так и солнечной электроэнергии в целом, создав таким образом в ряде стран прецедент с сокращением законодательной поддержки в области фотоэлектрики, а в некоторых странах – и к отмене «зеленого» тарифа.

По показателям темпа роста рынка второй год подряд мировым лидером остается Китай. В 2014 г. в республике было установлено 10,6 ГВт. В 2015-м Китай планирует установить 17,8 ГВт. На втором месте находится Япония, установившая в прошедшем году 9,7 ГВт. Большой рывок по сравнению с 2013-м произошел и в Соединенных Штатах, где годовой темп роста рыка составил 30% – 6,2 ГВт.

Сегодня в 19 странах мира на долю фотоэлектрики приходится минимум 1% от общего электропотребления. В Италии этот показатель составляет 7,92, в Греции – 7,6 а в Германии – 7%. В 2014 г. развитие фотоэлектрического рынка наблюдалась в сорока странах мира.

И хотя в целом в 2014 г. продолжалась «мировая экспансия» фотоэлектрических технологий, в разных регионах мира развитие фотоэлектрики происходило неравномерно. Рынок новых фотоэлектрических систем значительно сократился в ранее лидирующей в этой области Европе. По сравнению с 2011 г., в течение которого было установлено 22 ГВт, в 2014-м в Европе было введено в эксплуатацию всего 7 ГВт новых фотоэлектрических мощностей.

Что же вызвало сокращение рынка новых фотоэлектрических систем? В первую очередь – изменения в законодательной политике ряда стран. Так, например, в Италии, где «зеленый» тариф для новых установок был отменен летом 2013 г., за 2014 г. было установлено всего 400 МВт. В таких странах, где ранее наблюдался годовой прирост фотоэлектрических мощностей свыше 1 ГВт – к ним относится Испания, Чехия, Бельгия, Греция и Болгария, изменение законодательства привело к остановке рынка.

Второй решающий фактор – удешевление стоимости электроэнергии, вырабатываемой фотоэлектрическими станциями, которая упала до отметки ниже 4 евроцентов за кВт/ч (Отчет по состоянию дел в фотоэлектрической промышленности 2014 – PV Status Report, опубликованный Еврокомиссией в ноябре 2014 г.). При этом основная составляющая стоимости связана с затратами по передаче электроэнергии. Новые инновационные и рентабельные решения по интеграции фотоэлектрических станций в энергосеть приведут к дальнейшему удешевлению технологии.

С 2008-го по второй квартал 2014 г. цены на фотоэлектрические системы в жилом секторе снизились более чем на 70%, что привело к существенному сокращению стоимости электроэнергии, выработанной фотоэлектрическими системами. В результате сегодня в жилом секторе электроэнергия, вырабатываемая фотоэлектрическими системами, стала даже дешевле розничных цен на электрическую энергию.

Интересно отметить, что за тот же период произошло еще более резкое снижение стоимости непосредственно самих фотоэлектрических модулей – более чем на 80% (такие данные приводит информационное агентство «Блум­берг»). В настоящее время стоимость модулей составляют менее 40% от общих затрат по установке фотоэлектрической системы. Число рынков с подобными тенденциями неуклонно растет.

Доказательства того, что современная фотоэлектрическая технология не является самой дорогой, как считалось в начале XXI века, представлены в отчете «Современная и будущая стоимость фотоэлектрики», подготовленном немецкой компанией Agora Energiewende. Согласно отчету, уже сегодня фотоэлектрика является недорогой технологией возобновляемой энергетики. В частности, авторы отчета приводят стоимость энергии, выработанной крупными промышленными СЭС в Германии за последние 10 лет. К примеру, если в 2006 г. электроэнергия, выработанная фотоэлектрическими системами, стоила 40 центов за 1кВт/ч, то в прошлом году ее стоимость упала до 9 центов/кВт·ч. При этом благодаря тому, что на мировых рынках представлена большая часть компонентов фотоэлектрических систем, в некоторых регионах мира с высоким солнечным потенциалом цена на электроэнергию, выработанную за счет энергии солнца, была еще ниже.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 18365)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: