Рубрика | Украина

Стандарт EITI – залог энергетической независимости Украины, — эксперт

Стандарт EITI – залог энергетической независимости Украины, — эксперт

20 мая 2015 во Львове состоялся круглый стол на тему: «Региональное измерение прозрачной и подотчетной политики правительства в добывающей отрасли. Что значит EITI для Украины и ее регионов?».

Владислав Дейнеко, председатель Ассоциации «ЭнергоТранспарентность» отметил, что основным инструментом реализации EITI есть рабочий план внедрения EITI в стране, который готовится и утверждается многосторонних группой заинтересованных лиц (МГЗО). «Одним из главных требований EITI является подготовка ежегодного отчета EITI о платежах, которые осуществляют компании, и доходы, связанные с разработкой национальных природных ресурсов, которые получают правительства стран», — отметил он.

Стоит отметить, что Украина должна опубликовать свой первый отчет о платежах добывающих компаний и доходов правительства (нефтегазовая отрасль) до 17 октября 2015 года.

По его словам, основной целью инициативы прозрачности является совершенствование методов управления в добывающих отраслях Украины, улучшение инвестиционного климата, усиление борьбы с коррупцией, обеспечение участия гражданского общества в контроле за полнотой поступлений в государственный бюджет Украины от деятельности, связанной с добычей полезных ископаемых.

«Украина не входит в число ведущих добывающих стран мира. Однако мы являемся энергетически зависимой страной, в связи с чем, значительные объемы средств из государственного бюджета ежегодно тратятся на импорт энергоресурсов из России и других стран. Поэтому для Украины EITI – это, прежде всего, инструмент борьбы за энергетическую независимость», — отметил В. Дейнеко.

Представитель Львовской ОГА Антон Вербаускас рассказал об общем состоянии дел в добывающей отрасли Львовском регионе и отметил, что Львовская область готова способствовать и поддерживать прозрачность и имплементировать международный стандарт.

По его словам, много лет именно нефтегазовая отрасль является закрытой для общества, но пришло время менять подходы и предоставить возможность общинам, которые проживают в добывающих регионах предоставить и получить доступ к информации и найти взаимопонимание с добывающими компаниями на местах. Ведь именно местные общины смогут получить много преимуществ и устойчивое развитие региона.

Андрей Чубик, эксперт Центра глобалистики «Стратегия ХХ», отметил, что очень важно понять и донести, какие преимущества получат добывающие регионы и убедить, что природные ресурсы нужно экономить. «Именно поэтому очень важно воплощать меры по энергоэффективности и энергосбережению. Добывающие регионы и общины смогут и должны получить справедливое распределение ресурсной ренты и развитие территорий и местных общин, повышение стандартов жизни, создание новых рабочих мест, а также улучшение ситуации с образованием и здравоохранением», — подчеркнул он.

Участники круглого стола обратили внимание, что очень ждут открытость и прозрачность от государственных компаний — НАК «Нефтегаз Украины», «Укргаздобыча», «Укртрансгаз» и надеются на начло диалога с Минэнергоугля для упрощения согласовательных процедур.

Эксперты сошлись на том, что в контексте масштабных реформ, которые проводит сегодня украинское правительство, должное внимание должно быть внедрению стандарта EITI, который позволит Украине управлять своими природными ресурсами более эффективно, а добывающие отрасли сделать более открытой и конкурентной.

Представители общественных организаций и Львовской ОГА, добывающие компании региона договорились начать активную работу в регионе для распространения осведомленности местных общин по международному стандарту EITI и начать публичный диалог для устойчивого развития региона.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: