Рубрика | Торговля, Украина

Топливному рынку в Украине необходим жесткий контроль, — Госпотребинспекция

Топливному рынку в Украине необходим жесткий контроль, — Госпотребинспекция

В период становления прозрачного и честного рынка нефтепродуктов в Украине необходимо обеспечить его жесткий контроль.

Об этом в ходе в ходе круглого стола «Нефтепродукты в Украине: как обеспечить качество», состоявшегося вчера в рамках 23-й Международной выставки «SIA-AutoTechService 2015» заявил Рябека Сергей, начальник отдела в Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в г. Киеве.

В ходе свое выступления С. Рябека обратил внимание на проблемы, связанные с контролем качества нефтепродуктов в Украине.

Одной из основных проблем, по его словам является отсутствие финансирования для проведения проверок.

Кроме того, он обратил внимание и на несовершенство самой системы осуществления проверки. «Чаще всего та же лаборатория, которая выдает паспорт качества на определенный вид топлива, затем и проверяет этот образец топлива. Я думаю, что это совершенно нелогично», — отметил он.

Как сообщил, С. Рябека Госпотребинспекция выдвигала предложение о покупке мобильных лабораторий для эксперсс-тестов, которыми бы владела Госпотребинспекция, однако Кабмин отклонил это предложение в связи с нехваткой средств. «Это позволило бы нам проводить независимые проверки, не обращаясь к сторонним лабораториям, которые сами же и выдают паспорта качества», — подчеркнул С. Рябека.

Он считает, что Кабмин мог бы обязать самих операторов рынка создать такие лаборатории и передать их на баланс государства.

«Еще одной проблемой является сам порядок проведения проверок. При проведении плановых проверок заправки предупреждают об инспекции за 10 дней. Это не правильно, так как они успевают к этому подготовиться. Проверки должны быть внезапными», — подчеркнул представитель Госпотребинспекции.

Кроме того, он сообщил, что нынешняя государственная политика, направленная на привлечение инвестиций и наполнение госбюджета неправильная, поскольку отсутствие системы контроля (запрет на проверки качества топлива ) негативно влияет на бизнес – он попросту уходит в тень.

«Необходимо усиливать общественный контроль, поскольку органами государственной службы зачастую осуществляется лишь выборочный контроль. Таки образом, остается процент АЗС, которые никто не проверял, следовательно, он должен быть кем-то покрыт», — заявил С. Рябека.

По его словам, рынок необходимо поставить в цивилизованные рамки. «Какой-то период рынку необходим жесткий контроль, рынок поправится и тогда надзор можно будет уменьшить», — уверен эксперт.

Как отметил С. Рябека, в период становления нужен жесткий и многосторонний контроль, как со стороны госорганов, так и общественности. «Для этого необходимо внести изменения и в законодательство. Потому что в данный момент порядок проведения проверок рассчитан на госорганы, и кроме того очень усложнен. Построение системы контроля это не вред бизнесу, а его помощник», — добавил начальник отдела контроля качества нефтепродуктов Госпотребинспекции.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: