Рубрика | Компании, Украина

Махинации с хранением технологической нефти стоили государству полмиллиарда гривень

Махинации с хранением технологической нефти стоили государству полмиллиарда гривень

Менеджмент украинской компания «Укртранснефть»  нанес государству убытков на сумму в почти полмиллиарда грн.

Как сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины, этот ущерб был нанесен из-за злоупотреблений должностных лиц «Укртранснефти» при заключении сделок на хранение технологической нефти, вытесненной из магистральных нефтепроводов.

Так, в апреле 2014 года руководство этой компании, единственным учредителем и участником которой является государство в лице НАК «Нефтегаз Украины», заключило ряд договоров с коммерческими структурами на бесплатное хранение в их резервуарах технологической нефти из магистральных нефтепроводов.

Соглашения были заключены на годичный срок с правом пролонгации после окончания их действия на тех же условиях.

Но, несмотря на это, менеджеры «Укртранснефти» заключили дополнительные соглашения к действующим договорам, по которым уменьшили сроки бесплатного хранения нефти до 90 суток. После завершения этого бесплатного периода, должностные лица, в нарушение требований закона «Об осуществлении государственных закупок», без проведения соответствующих торгов заключили новые договоры с предпринимателями уже на платной основе.

«В частности, в 2014 году стоимость хранения нефти в коммерческих резервуарах колебалась от 1,78 до 3,20 грн за 1 т нефти в сутки, а в 2015 году цена выросла уже до 6,20 грн. В рамках заключенных договоров ПАО «Укртранснефть» противоправно перечислило частным предпринимателям 456,437 млн грн. Таким образом, государственному обществу был нанесен ущерб почти на полмиллиарда гривень», — говорится в сообщении СБУ.

Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по ч. 2 ст.364 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Как ранее сообщал журнал «Терминал: нефтяное обозрение», нардеп Сергей Лещенко ситуацией с технологической нефтью хоть и возмущен, но не удивлен.

«Они слили из государственной системы нефтепроводов государственную нефть в объеме 628 тысяч тонн. Треть этой нефти хранится в резервуарах государственной «Укртранснефти». А где же теперь хранится две третьих государственной нефти? А она хранится в резервуарах, которые принадлежат… правильно, Коломойскому (Укртатнафта, НПК-Галичина, Нефтехимик Прикарпатья), что видно в приведенном письме «Укртранснефти». И за хранение этой нефти на мощностях Коломойского Украина заплатила за последние полгода… 300 миллионов гривень! Во время войны! Во время экономического кризиса! Во время сокращения зарплат и пенсий! И дальше каждый месяц Украина будет платить Коломойскому за это по 75 миллионов гривень. Такая вот бухгалтерия», — написал он на своей странице в социальной сети Фейсбук.

К слову, по мнению Г. Рябцева, не факт, что декларируемые «Укрнефтью» объемы выкачанной нефти таки хранятся в резервуарных парках.

Напомним, Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о состоянии обеспечения энергобезопасности страны и неотложным мерам по устойчивому проведению отопительного сезона 2014-2015 года.

Это решение обязывает Кабмин в течение месяца обеспечить проверку наличия технологической нефти, переданной на хранение «Укртранснефти», и принять решение о ее дальнейшем использовании. В частности, речь идет о переработке ресурса с последующим использованием полученных нефтепродуктов для нужд Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, а также для создания запасов нефтепродуктов в целях обеспечения стратегических потребностей Украины.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: