Рубрика | Главное, Украина

Продать иль не продать? Вот в чем вопрос

Продать иль не продать? Вот в чем вопрос

Куда ведут страну приватизаторы.

Граждан нашей страны давно приучают к мысли, что «государство – это плохой хозяин» и единственной альтернативой ему является неограниченный и нерегулируемый рынок. И им следует забыть о «преступном наследии прошлого», распродав все работающие предприятия частным собственникам (желательно, американским), чтобы истаявший к лету бюджет наполнила звонкая монета. Взращенные на устаревших западных кейсах в провинциальных украинских вузах «специалисты» по бухучету и аудиту, заброшенные революцией в удобные кабинеты на Печерских холмах, похоже, совершенно забыли начало 1990-х. Тогда миллионы людей тоже поверили ладным сказочкам драчей, павлычек и прочих «экономистов», талантливо вещавших о золотых горах, ожидающих «кормящую весь Союз» Украину, как только она уйдет в автономное плавание.

Минуло четверть века, но наши государственные мужи продолжают верить в эффективность неолиберальной политики и «невидимую руку рынка», несостоятельность которых доказана десятками ученых из «Сотни великих экономистов после Кейнса». По словам Ричарда Масгрейва: «Один рыночный механизм не может выполнять всех экономических функций. Государственная политика необходима для управления, корректировки и дополнения определенных его аспектов. Этот факт важно понять, поскольку он означает, что соответствующий размер государственного сектора есть вопрос технического, а не идеологического порядка». Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц издал целую книгу «Экономика государственного сектора», объяснив ее появление так: «Понимание затрагиваемых в ней вопросов является центральным для любого демократического общества. Среди самых важных из них – вопросы разумного соотношения между государственным и частным секторами, а также то, как правительства могут более эффективно достигать своих целей». Существует целый раздел экономической науки, называемый теорией государственного (общественного) сектора экономики (Public Economics). Это учение помогает найти оптимальное сочетание рыночного механизма и государственного управления смешанной экономикой для демократического общества.

Однако министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин убежден: «Только частный собственник может привести [в топливно-­энергетический сектор] капитал, технологии, [а также] менеджмент, который будет трудиться, чтобы заработать для него больше денег». После этих слов вспоминается классика: «Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли».

Представителю «новой генерации в энергетике», похоже, невдомек, что ни один из энергетических рынков не в состоянии самостоятельно сформировать такие цены и тарифы, которые бы установили баланс между их оценкой потребителями и стоимостью затраченных ресурсов. И если предпринимателей не стимулируют изменить свое поведение, а деятельность субъектов хозяйствования, формирующая положительные экстерналии, не поощряется, в государстве возникает паразитический капитал, стремящийся к получению быстрой прибыли, уклонению от уплаты налогов, игнорированию интересов общества и прав граждан.

Никто не спорит: частный сектор – основа экономики любой демократической страны. Но есть целые сферы, где бизнес не удовлетворяет нужды общества, более того – наносит прямой вред, обостряя социальные проблемы. При таких «провалах рынка» (market failures) участие государства в экономике становится неизбежным, хоть и приобретает различные формы – от огосударствления до контроля или партнерства с бизнесом.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: