Тренд, принесенный ветром

Тренд, принесенный ветром
Андрей Конеченков, директор проектов возобновляемой энергетики НТЦ «Психея»
Галина Шмидт, руководитель международного отдела Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА)

Ветроэнергетика – современные технологии будущего.

Технология по выработке электроэнергии за счет энергии ветра, первые успехи которой датируются 70-х годами XX века, за прошедшие тридцать лет выросла в современную, конкурентноспособную промышленность. Во всем мире ветроэнергетика способствует привлечению инвестиций и новых технологий в национальную экономику, что в свою очередь стимулирует развитие промышленного сектора и создает новые рабочие места. Сегодня ветроэнергетическая промышленность является одной из наиболее высокотехнологичных отраслей мировой экономики.

Высокие технологии позволяют сегодня создавать эффективные ветровые энергогенерирующие установки, не оказывающие негативного воздействия на окружающую природную и социальную среду, с гарантированным сроком службы не менее 25 лет. Производители ветротурбин постоянно работают над повышением эффективности и надежности работы машин, удешевлением стоимости технологии, повышая таким образом рентабельность ветроэнергетических проектов.

Индекс роста патентов в «зеленой» энергетике

Американская компания CLEANTECH GROUP – организатор международных форумов, посвященных чистым технологиям Cleantech Forum, ежеквартально публикует отчет по числу патентов в области «зеленой» энергетики, выдаваемых Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США – Индекс роста патентов в «зеленой» энергетике (CEPGI). Отметим, что этот рейтинг отслеживает инновационные тенденции в секторе «зеленой» энергетики, давая классификацию по технологическим секторам, патентообладателям и географии, начиная с 2002 г. по настоящее время.

Необходимо сказать, что получение патента от Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США часто приводится как индикатор эффективности инвестиций в научно-технические и исследовательские работы. Причина такого подхода довольно проста. Для того чтобы патент был выдан, необходимо не только новое, зачастую «неочевидное» изобретение, но также и его успешное прохождение через патентную комиссию. Таким образом, предоставление патента является показателем того, что усилия, направленные на инновации, были успешными и, что немаловажно, эти инновации обладают достаточно воспринимаемой ценностью, чтобы оправдать затраты времени и средств на закупку патента.

Показатели 2014 г. стали рекордными, значительно превысив коэффициент предыдущего периода. За год было выдано 3609 патентов в области «зеленой» энергетики, что на 434 единицы больше по сравнению с 2013 г.

Лидирующими сегментами оказались солнечная энергетика и гибридные/электроавтомобили – количество патентов в этих сегментах выросло на 28 и 27% соответственно. На втором месте оказался сектор приливно-отливной/волновой технологии – 15% и ветроэнергетика на третьем – плюс 5%. Количество патентов в области биомассы/биотоплива возросло только на 1%, тогда как число патентов в области топливных элементов, наоборот, сократилось на 1% по сравнению с 2013 г.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №22 (764) от 1 июня 2015 года

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: