«Зеленый» тариф для солнечной энергетики по-прежнему в 2 раза выше среднеевропейского, — эксперт

«Зеленый» тариф для солнечной энергетики по-прежнему в 2 раза выше среднеевропейского, — эксперт

Верховная Рада приняла законопроект о снижении «зеленого» тарифа для солнечной электроэнергетики.

Об этом информирует пресс-служба ВР Украины.

По словам депутатов, этот закон вдвое сократит заработок Сергея Клюева на альтернативной энергетике.

Закон « О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии №2010-д предусматривает, в частности, введение единой формулы расчета зеленого тарифа и отмену требования относительно местной составляющей для всех типов производства электроэнергии из альтернативных источников.

Благодаря этому планируется сделать рынок более конкурентным и привлечь инвесторов в сферу альтернативной энергетики.

Выступая в ходе обсуждения законопроекта, народные депутаты обращали внимание на то, что новые правила в производстве электроэнергии из альтернативных источников энергии якобы позволят разрушить монополию компаний Сергея и Андрея Клюевых на этом рынке.

Так, депутат Сергей Лещенко заявил, что братья Клюевы якобы получали от существующей системы сотни миллионов, «и этот закон сократит вдвое их заработок».

В то же время, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отметил, что принятие закона позволит до конца года сэкономить 1 млн грн на энергорынке.

Как сообщил «Терминалу» директор НТЦ «Психея» по возобновляемой энергетике Андрей Конеченков, следует принять во внимание, что законопроект 2010-д предусматривает снижение «зеленого» тарифа только для солнечной энергетики. «Это имеет реальные предпосылки. С 2008 года по 2014 год на мировом рынке произошло резкое снижение стоимости фотоэлектрических модулей — более чем на 80%. В связи с этим в шести странах Евросоюза вообще отменили «зеленый» тариф на электроэнергию, вырабатываемую на солнечных электростанциях. Средний тариф по Европейским странам опустился до 8,9 евроцентов за кВт·ч», — комментирует вопрос А. Конеченков.

Также, по словам А. Конеченкова, международные эксперты считают, что в скором будущем солнечные фотоэлектрические технологии станут наиболее дешевым источником энергии во многих регионах мира. Даже по самым консервативным оценкам ожидается, что в 2025 году стоимость солнечной электроэнергии может опуститься до 4-6 центов США / кВт·ч.

«В законопроекте 2010-д  предлагается снизить «зеленый» тариф для солнечных электростанций промышленного назначения до уровня 0,17 евро за кВт-ч (с 1 июня 2015 г.). «Зеленый» тариф для солнечных электростанций, построенных в 2016 году, будет составлять 0,16 евро, в 2017-2019 годах — 0,15 евро. Это показатель в два раза выше среднеевропейского и поэтому рынок солнечной энергетики в Украине не утратит свою актуальность», — подчеркнул эксперт.

Также А. Конеченков уточнил, что для всех остальных ВИЭ, за исключение малой гидроэнергетики величины сохраняются на том же уровне, что и в ныне действующем Законе «О внесении изменений в  Закон Украины «Про электроэнергетику» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» от 20.11.2012 г. N 5485-VI.  Для малых и микро ГЭС тариф повышается.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: