«Зеленый» тариф для солнечной энергетики по-прежнему в 2 раза выше среднеевропейского, — эксперт

«Зеленый» тариф для солнечной энергетики по-прежнему в 2 раза выше среднеевропейского, — эксперт

Верховная Рада приняла законопроект о снижении «зеленого» тарифа для солнечной электроэнергетики.

Об этом информирует пресс-служба ВР Украины.

По словам депутатов, этот закон вдвое сократит заработок Сергея Клюева на альтернативной энергетике.

Закон « О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии №2010-д предусматривает, в частности, введение единой формулы расчета зеленого тарифа и отмену требования относительно местной составляющей для всех типов производства электроэнергии из альтернативных источников.

Благодаря этому планируется сделать рынок более конкурентным и привлечь инвесторов в сферу альтернативной энергетики.

Выступая в ходе обсуждения законопроекта, народные депутаты обращали внимание на то, что новые правила в производстве электроэнергии из альтернативных источников энергии якобы позволят разрушить монополию компаний Сергея и Андрея Клюевых на этом рынке.

Так, депутат Сергей Лещенко заявил, что братья Клюевы якобы получали от существующей системы сотни миллионов, «и этот закон сократит вдвое их заработок».

В то же время, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отметил, что принятие закона позволит до конца года сэкономить 1 млн грн на энергорынке.

Как сообщил «Терминалу» директор НТЦ «Психея» по возобновляемой энергетике Андрей Конеченков, следует принять во внимание, что законопроект 2010-д предусматривает снижение «зеленого» тарифа только для солнечной энергетики. «Это имеет реальные предпосылки. С 2008 года по 2014 год на мировом рынке произошло резкое снижение стоимости фотоэлектрических модулей — более чем на 80%. В связи с этим в шести странах Евросоюза вообще отменили «зеленый» тариф на электроэнергию, вырабатываемую на солнечных электростанциях. Средний тариф по Европейским странам опустился до 8,9 евроцентов за кВт·ч», — комментирует вопрос А. Конеченков.

Также, по словам А. Конеченкова, международные эксперты считают, что в скором будущем солнечные фотоэлектрические технологии станут наиболее дешевым источником энергии во многих регионах мира. Даже по самым консервативным оценкам ожидается, что в 2025 году стоимость солнечной электроэнергии может опуститься до 4-6 центов США / кВт·ч.

«В законопроекте 2010-д  предлагается снизить «зеленый» тариф для солнечных электростанций промышленного назначения до уровня 0,17 евро за кВт-ч (с 1 июня 2015 г.). «Зеленый» тариф для солнечных электростанций, построенных в 2016 году, будет составлять 0,16 евро, в 2017-2019 годах — 0,15 евро. Это показатель в два раза выше среднеевропейского и поэтому рынок солнечной энергетики в Украине не утратит свою актуальность», — подчеркнул эксперт.

Также А. Конеченков уточнил, что для всех остальных ВИЭ, за исключение малой гидроэнергетики величины сохраняются на том же уровне, что и в ныне действующем Законе «О внесении изменений в  Закон Украины «Про электроэнергетику» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» от 20.11.2012 г. N 5485-VI.  Для малых и микро ГЭС тариф повышается.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: