Ветроэнергетический бум

Ветроэнергетический бум

Что вызвало ветроэнергетический скачок в 2014 г.?

Причин для развития ветроэнергетики довольно много. Помимо традиционных целей – использование местных энергоресурсов, создания новых рабочих мест, развития высокотехнологичных производств нового поколения существуют и другие предпосылки. Например, интерес бизнеса инвестировать в прибыльные проекты при наличии государственной поддержки ветроэнергетического сектора. Или поиск альтернативных энерготехнологий для решения вопросов, связанных с сокращением потребления ископаемого топлива и уменьшением выбросов парниковых газов в окружающую среду. К основным современным движущим силам развития ветроэнергетики можно с уверенностью добавить и такой фактор, как динамично растущая конкурентоспособность ветроэнергетических технологий.

Растет число рынков, где ветроэнергетика в ценовом плане успешно конкурирует с высоко субсидируемыми правительствами традиционными энерготехнологиями – угольной и атомной. В течение последних 15 лет наблюдается стабильный рост мирового ветроэнергетического сектора. Строительство новых ТЭЦ, работающих на угле или атомных электростанций, зависит не только от стоимости ископаемого топлива, но и от капитальных затрат по созданию энергообъекта нового поколения, с минимизацией негативного воздействия процесса производства электроэнергии на окружающую и социальную среду. Растет необходимость в борьбе с удушливым смогом, делающим жизнь во многих развивающихся странах мира (не только в Китае) невозможной. Энергетическая безопасность, стабильность и предсказуемость цены, «ограждение» национальной экономики от ценовых шоков на мировых рынках ископаемого топлива – «двигали» развитие ветроэнергетики в 2014 г.

В этом обзоре идет речь о развитии сектора и причинах, вызвавших настоящий бум строительства новых ветроэнергетических объектов в ряде ведущих стран мира.

По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA), 2014 г. стал еще одним рекордом в истории ветроэнергетического сектора мира. Более 50 ГВт новых мощностей были введены в эксплуа­тацию в прошедшем году, приблизив общую установленную мощность всех ВЭС к 370 ГВт. Объем рынка новых ветроэнергетических мощностей увеличился на 40% по сравнению с 2013-м, и превысил показатели рекордного 2012 г., когда были установлены 44,6 ГВт. Рекордные цифры 2014-го имеют особое значение, так как рост ветроэнергетического рынка проходил на фоне резкого падения цен на нефть, и многие эксперты выражали обеспокоенность в связи с возможным сокращением рынка, вызванным дешевой нефтью. Однако 2014 г. убедительно продемонстрировал несостоятельность ранее существовавшего мнения, что более низкие цены на нефть будут оказывать негативное влияние на сектор ветро­энергетики. Этого не произошло. Ветроэнергетические технологии прочно вошли в мировую энергетику. Согласно прогнозам Глобального совета по ветроэнергетике GWEC, в 2015 г. будет установлено еще около 50 МВт новых мощностей, а с 2016 по 2018 гг. рост мировой ветроэнергетики достигнет порядка 60 МВт в год (см. график «Прогноз развития рынка 2014-2019 гг.»).

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №23 (765) от 8 июня 2015 года

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: