Перспективы технологий для «умного» авто в Украине неоднозначны, — эксперты

Перспективы технологий для «умного» авто в Украине неоднозначны, — эксперты

Одесская компания Finova представила свой концепт «умного» авто для украинских потребителей на 23-й Международной выставке «SIA-AutoTechService 2015», проходящей в Киеве 27-30 мая текущего года.

Как пишет газета «Нафтопродукти», в понимании стартаперов, презентовавших свою разработку общественности, «умный» автомобиль – это подключенное к сети интернет транспортное средство, которое собирает, анализирует и передает информацию, с помощью чего человек может следить за состоянием своего авто в реальном времени. Более того, сам автомобиль может контролировать состояние водителя, его физическую и психологическую способность управлять автомобилем в определенное время, а, возможно, даже эмоциональное состояние и готовность человека управлять транспортным средством.

Кроме того, «умные» автомобили смогут автоматически маршрутизироваться по самым удобным дорогам, предоставлять заранее информацию о пустых парковочных местах. Водитель будет знать о любых препятствиях, которые могут ожидать его на пути следования, и «умный» автомобиль заранее внесет коррективы в его маршрут.

Необходимость появления на автомобильном рынке таких технологий обусловлена глобальными тенденциями его качественного изменения и цифровизации.

По словам руководителя пресс-центра компании Finova Алены Андрусяк, которая представила публике доклад «Умные» автомобили. Тенденции развития в Украине и в мире», к 2050 году беспилотные автомобили захватят мировой рынок, что принесет колоссальные изменения в мировую экономику и сделает обязательным оснащение абсолютно всех авто «умными» технологиями.

«Тот факт, что будут и беспилотные автомобили, и автомобили с водителями, требует подключения всех авто к сети интернет», — отметила она.

Однако, по мнению генерального продюсера программы «Мотор-ТВ» Максима Моргунского, все новые технические требования могут быть предъявлены лишь к новым товарам, которые еще будут производиться. Владельцам же старых нужно просто дать возможность их эксплуатировать и дальше. Можно лишь постепенно, в интересах всего общества, ограничивать сферу применения морально устаревшей техники: например, запретить экологически грязным машинам заезжать в центры городов и зоны рекреации, лишенным ремней безопасности — выезжать на автомагистрали и ехать со скоростью более 60 км/час, лишенным беспилотных систем — выезжать на новые дороги, которые будут построены специально для беспилотников.

В свою очередь, глава Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» и известный автогонщик Леонид Косянчук обращает внимание и на такую проблему, как несовместимость некоторых украинских реалий с новейшими технологиями. Одним из таких камней преткновения он называет качество отечественных дорог, абсолютно несоответствующее понятиям о комфортной и безопасной езде, а тем более применению в ней «умных» технологий.

«То, по чем мы сейчас иногда передвигаемся на действительно комфортных автомобилях, дорогами назвать вообще нельзя. Поэтому, меня очень радует прогресс компании Finova, которая разработала технологию Finova Connect, и перспективные планы таких известных компаний, как Apple, Google, Ford, Volvo, BMW по созданию «умного» автомобиля, но само понятие «умный» автомобиль меня несколько пугает, когда речь идет об Украине», — реалистично подытожил Л. Косянчук.

Подробнее об этом читайте в газете «Нафтопродукти», №23 (827) от 8 июня текущего года.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: