Газодобытчики просят у президента и премьера улучшить условия для отраслевого рынка

Газодобытчики просят у президента и премьера улучшить условия для отраслевого рынка

Частные газодобывающие компании направили президенту и премьер-министру Украины письмо, в котором просят принять меры для улучшения фискальных условий, а также предотвращения усиления отраслевого кризиса.

Как сообщает Интерфакс-Украина, данный документ скрепили подписями топ-менеджеры таких компаний, как «Полтавкая нефтяная компания», «Смарт-Энерджи», «Бурисма», ООО «Куб-Газ», ООО «Тисагаз» и ЧАО «Нефтегаздобыча».

В документе говорится о том, что пересмотр системы налогообложения отклонился от определенного графика. Так, в марте текущего года по инициативе главы украинского правительства А. Яценюка была создана рабочая группа, целью которой являлась разработка предложений по совершенствованию  налогообложения компаний, занимающихся газодобывающей деятельностью, в кратко- и долгосрочной перспективах.

«Рабочая группа согласовала компромиссный подход к налогообложению в краткосрочной перспективе, который заключается в установлении с 1 июля 2015 ставок рентных платежей на уровне 35% для залежей газа с глубины до 3 км, 28% — до 5 км, 15% — более 5 км. Такая система налогообложения позволила бы сохранить положительную динамику роста поступлений налогов в госбюджет, так и стабилизировать ситуацию в газодобывающей отрасли. К сожалению, этот вопрос до сих пор не вынесен на рассмотрение Верховной Рады», – сообщается в письме.

Кроме того, компании-подписанты документа констатировали резкое увеличение количества запланированных и внеплановых проверок и силового давления государственных органов. В качестве примера наводятся аресты счетов и имущества ЧАО «Нефтегаздобыча», инициированные Генеральной прокуратурой Украины, в результате которых предприятие может остановить свою производственную деятельность.

Также в письме речь идет о том, что по итогам марта текущего года почти все крупные газодобывающие компании сократили объемы своей добычи, в некоторых случаях вплоть до 40-50%. Газодобытчики также заявили об уменьшении или же полном прекращении поступления инвестиций и о начале сокращения персонала. Например, «Полтавская нефтяная компания» планирует уменьшить численность своих сотрудников на 50%.

В связи с вышеизложенным, газодобытчики просят П. Порошенко и А. Яценюка лично проконтролировать внедрение новой системы налогообложения добывающей отрасли, соответствующей разработанным рабочей группой подходам. Кроме того, президента и премьера просят поручить определенным органам эффективных мер, направленных на стимулирование добычи, а также организовать публичное обсуждение вопросов, касающихся оказания давления на бизнес.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: