
Государство должно повернуться лицом к топливному рынку, который стал особо опасен в плане техногенным аварий.
Такое мнение выразил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, комментируя трагедию, связанную с пожаром на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области.
По словам эксперта, следует скрупулезно проверять качество топлива и выполнение всех норм, а также работу компаний, ведущих деятельность на данном отраслевом рынке. Ведь в противном случае подобные катастрофы будут повторяться и в будущем.
«Что там происходит. Там горит нефтебаза БРСМ, а рядышком нефтебаза «КЛО». Но и это не самое страшное. Рядом военная база. Что на ней хранится мы не знаем, и никто не сознается, пока не рванет. Все это развивается на фоне жары и сухого леса. Погасить его очень трудно», — предостерег С. Сапегин.
Что касается причин произошедшего, то диреткор НТЦ «Психея» прокомментировал их следующим образом: «Причины – системные. Нельзя исключить, что это останется единичным случаем на нашем топливном рынке. Почему? По расчетам «Психеи», мы сами делали, методики наши, в Украине заправок выше потребностей. Для обеспечения рынка нам нужно меньшее количество заправок».
Также С. Сапегин сказал, что на данный момент компании-участники рынка нефтепродуктов Украины вертикально интегрированы – у розницы – свой импорт и свое хранение. В виду этого, сталкиваясь с проблематичностью реализации топливной продукции, дефицитом оборотных средств, конкуренцией на рынке, такие компании начинают экономить абсолютно на всем. Особо остро это проявляется у тех, кто имеет слабый менеджмент или завышенные запросы собственников.
«Давайте подумаем на чем экономят? Отвечу: на средствах пожаротушения, профилактических мероприятиях, на зарплате и квалификации персонала – на всем, что можно спустить на тормозах. Это одна из системных причин», — подчеркнул С. Сапегин.
В контексте данного вопроса он напомнил, что проверки качества топлива, показали, что в большинстве продукции, реализуемой на отечественном рынке есть значительное количество тех компонентов, использование которых запрещено в производственном процессе.
«Что сейчас горит ярким пламенем? Там и спирты могли быть, и эфиры и ароматические углеводороды – черт сломает ногу, из чего бодяжат эти бензины. Никто не знает, что там происходит», — говорит эксперт, подчеркивая, что главной причиной произошедшего на нефтебазе «БРСМ-Нафта» является полное отсутствие государственного контроля.
«Проверок нет. Государство не знает, что происходит на рынке, из чего они делают это топливо, какие они выполняют нормы, какие не выполняют, какие должны быть нормы пожарной безопасности при производстве этих топлив. Государство самоустранилось от управления рынком. Нужно проанализировать, сделать выводы и устранить причины. Сделать все, чтобы ничего подобного больше не происходило», — резюмировал руководитель НТЦ «Психея».
Напомним, в 8 июня на территории нефтебазы «БРСМ-Нафта» в пгт. Глеваха Васильковского района Киевской области произошло возгорание резервуара с топливом объемом 900 куб. м. с последующим перекидыванием огня на рядом расположенные резервуары с бензином. Пожар не удается потушить до сих пор, в результате него погибло как минимум 4 человека, трое из которых — пожарные.