Рубрика | Торговля, Украина

Большинство украинских автомобилей не могут ездить на альтернативном топливе, — эксперты

Большинство украинских автомобилей не могут ездить на альтернативном топливе, — эксперты

Большая часть автопарка в Украине не может ездить на альтернативном топливе. Более того, многие автомобили не готовы даже к использованию смесевого топлива, в состав которого входит всего 5% биоэтанола.

Об этом сегодня в ходе круглого стола на тему: «Состояние и перспективы развития производства биоэтанола, биодизеля и смесевого моторного топлива в Украине», организованного Госэнергоэффективности и «Украинским союзом промышленников и предпринимателей» (УСПП), сообщил заместитель заведующего лаборатории по исследованию использования топлив и экологии ГП «Государственный автотранспортный научно-исследовательский и проектный институт» Алексей Клименко.

Такое заявление слало реакцией на утверждение некоторых участников круглого стола касаемо необходимости увеличения производства биоэтанола и биодизеля в Украине согласно Национальному плану действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года. Документом, в частности предполагается довести долю энергии, произведенной из возобновляемых источников, в валовом конечном объеме потребления к 2020 г. в транспортном секторе до 10%.

Не поддержал формулировку главного меседжа мероприятия (необходимо увеличивать производство биоэтанола и биодизеля) и директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, который обратил внимание на то, что государство в первую очередь должно поддерживать потребителя, а уже потом – производителя.

По его словам, украинский автопарк к «биоэтаноловым реформам» сегодня просто не готов, поскольку для использования топлива, в составе которого находится 10% биоэтанола (Е10) не адаптировано 65,7% легковых автомобилей в нашей стране.

Эксперт констатирует:

  • биоэтанол – такой же исчерпаемый ресурс, как и нефть, поскольку при его получении «расходуется» (часто – необратимо) плодородие земель сельскохозяйственного назначения;
  • биоэтанол производится из растительного сырья, объемы которого ограничены растущими нуждами пищевой промышленности;
  • использование неэффективных технологий не позволяет уменьшить более высокую по сравнению с традиционным топливом себестоимость производства биоэтанола
  • использование биоэтанола не сокращает объемы выбросов в атмосферу;
  • биоэтанольные смеси пользуются ограниченной поддержкой со стороны потребителей и автопроизводителей.

Кроме того, Г. Рябцев подчеркивает: «С момента принятия Закона №4970-VI не разработан ни один акт, который бы определил, кто и где должен добавлять биоэтанол к бензину, кто, где и как будет учитывать, контролировать и отвечать за качество смесевых продуктов.

На отечественных предприятиях отсутствует инфраструктура, необходимая для хранения биоэтанола, его добавления к бензину и контроля полученного смесевого топлива, для создания которой Польше потребовалось 10 лет. В Украине отсутствуют стандарты, устанавливающие технические условия, методы испытаний, контроля, отбора проб, а также инструкции о порядке приемки, транспортировки, хранения, отпуска и учета смесевого топлива. Ни одна марка смесевого топлива не прошла надлежащих ходовых испытаний».

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: