Украина вскоре может отменить дополнительный импортный сбор

Украина вскоре может отменить дополнительный импортный сбор

Дополнительный импортный сбор, который был введен Украины 25 февраля 2015 года для стабилизации платежного баланса, может быть отменен еще до конца года.

К такому выводу пришли представители Украины и ВТО в ходе совместной консультации по данному вопросу, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

На предыдущем заседании по платежному балансу представители МВФ отметили, что Украина была вынуждена ввести это временное административное мероприятие из-за напряженной геополитической ситуации и углубления экономического кризиса во второй половине 2014 года. Подавляющее большинство членов ВТО признало, что введенные Украиной меры связаны со сложной ситуацией с платежным балансом и введены в полном соответствии с положениями соглашения с ВТО. Российская Федерация — единственный член ВТО, не присоединившийся к консенсусу в данном вопросе.

Как отмечают в Минэкономразвития, члены ВТО поддержали решение Украины отменить меры по стабилизации платежного баланса не позднее конца декабря 2015 года, или, по возможности раньше. Кроме того, в рамках проведения консультаций, Украина предоставила разъяснения относительно объективных критериев, которые будут учитываться при принятии решения о досрочном прекращении действия мер, в частности, в случае когда международные резервы Украины достигнут уровня, который обеспечит покрытие 3-х месяцев импорта будущего периода.

Во время консультации ее участники подчеркнули, что украинская экономика за последние полтора года пережила множество сложных испытаний, включая падение производственных и экспортных мощностей, а также торговые ограничения, которые были применены в отношении украинской продукции.

Также Украина предоставила подробные разъяснения по поводу комплекса начатых реформ, которые проводятся по многим направлениям: банковский сектор, энергетика, дерегуляция, и развитие предпринимательства, а также активизация усилий по стимулированию экспорта. «Указанные реформы и структурные изменения внедряются одновременно с действием дополнительного импортного сбора, чтобы способствовать улучшению ситуации с платежным балансом Украины всеми имеющимися средствами», — говорится в сообщении профильного министерства.

При этом, на днях заместитель председателя Государственной фискальной службы Константин Ликарчук заявил, что введение импортного сбора привело к увеличению контрабанды.

«По нашей информации, достаточно большое увеличение контрабанды произошло благодаря введению импортного сбора в размере 5-10% в декабре прошлого года. То есть база налогообложения сузилась, растамаживать, оплачивая все платежи в бюджет, субъектам предпринимательской деятельности стало не выгодно абсолютно, и они начали использовать разные пути», — сказал он.

В свою очередь ранее директор департамента таможенного контроля и оформления Государственной фискальной службы Украины Сергей Семка выразил мнение о том, что дополнительный импортный сбор не даст запланированных поступлений в государственный бюджет.

«Из опыта 2009 г., когда был введен дополнительный сбор 12% с легковых авто, мы имели такой прецедент. Тогда было полтора месяца увеличения налогов и после этого уменьшение объемов ввоза товаров, которые облагаются дополнительной надбавкой. По моей оценке, учитывая 20-летний опыт работы в таможенных органах, я считаю, что мы не сможем ожидать такого существенного наполнения государственного бюджета, поскольку мы будем иметь уменьшение физических объемов ввоза импортных товаров, на которые будет установлен дополнительный импортный сбор… По моим оценкам, мы не получим того эффекта, который мы заложили в дополнительный импортный сбор», — сказал он.

Напомним, в конце 2014 года Верховная Рада по предложению правительства приняла закон «О стабилизации платежного баланса Украины», предполагающий введение до конца 2015 года дополнительных 5-10% пошлин на весь импорт, кроме критического, в связи с резким ухудшением платежного баланса.

Стоит отметить, что сжиженный газ, не попал в категорию «жизненно важных» товаров и облагается 5% импортным сбором.

По данным НТЦ «Психея», 5%-й импортный сбор с импортеров сжиженного газа (5% от таможенной стоимости ввезенного ресурса) за 1 квартал 2015 года составил 28,382 млн грн.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: