Контрабанда: декриминализация была ошибкой?

Контрабанда: декриминализация была ошибкой?
Михаил Третьяков,
юрист

Политика команды Януковича усугубила ситуацию с контрабандой на украинском топливном рынке.

Совсем недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров, к коим среди прочего относятся и светлые нефтепродукты. Чем вызвана такая законодательная инициатива – догадаться нетрудно: в последнее время тема контрабанды топлива в южном регионе у всех на слуху.

Справедливости ради отметим, что это не первая попытка вернуть товарной контрабанде статус уголовного преступления. Соответствующие законопроекты вносились в парламент в 2013 г., однако не нашли поддержки у депутатов. При сложившейся сегодня политической конъюнктуре и информационном резонансе можно прогнозировать успешное принятие такого закона. Но каким будет его реализация на практике и даст ли это позитивный эффект для рынка нефтепродуктов – зависит от нового руководства Государственной фискальной службы Украины и других правоохранительных органов.

Многие помнят, что до января 2012 г. редакция ст. 201 Уголовного кодекса Украины предусматривала уголовное преследование за контрабанду любых товаров народного потребления в больших размерах. Тем не менее, по инициативе предыдущего Президента был принят Закон №4025-VI от 15.11.2011 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности». Именно этим документом контрабанда товаров, кроме специальных предметов (оружия, взрывчатых веществ, культурных ценностей и т.д.), была выведена из правового поля уголовной юстиции.

Процесс декриминализации, затронувший помимо контрабанды и другие составы в области хозяйственной деятельности, был обусловлен европейским опытом правоприменения и по своему духу должен был отвечать прогрессивным веяниям в сфере обеспечения свободы предпринимательства. Но в реалиях времен Виктора Федоровича Януковича позитивный по своей природе посыл к уменьшению давления на бизнес мутировал и приобрел форму безнаказанности для построения контрабандных схем, причиняющих многомиллиардные убытки как для государственного бюджета страны, так и легального рынка нефтепродуктов.

Чем все это кончилось, мы знаем: господство на оптовом рынке одного игрока, деформация конкуренции, уменьшение легального импорта, падение налоговых поступлений и напоследок – запоздалая реакция фискальной службы в виде налогового компромисса по сделкам с сомнительными контрагентами.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №25 (767) от 22 июня 2015 года

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: