Энергетика как инструмент гибридной войны

Энергетика как инструмент гибридной войны
Michael Rühle, Julijus Grubliauskas
Перевод статьи, которая вышла в одном из последних номеров NATO Research Paper, подготовлен центром глобалистики «Стратегия XXI»

Энергетика стала одним из наиболее действенных инструментов России в ведении гибридной войны против Украины.

Украинский кризис дает нам некоторые важные уроки энергетической безопасности: когда речь идет об энергетике, география остается фатумом. Трубопроводы до сих пор определяются как экономическая, так и политическая сила. Борьба между Москвой и Киевом о цене на газ более поучительна, чем тысячи экономических учебников. Украинский кризис напомнил также, что энергетическая безопасность – это неотъемлемая составляющая национальной безопасности; что зависимость от России может быть стратегической ошибкой; что взаимозависимость между поставщиком и потребителем не способствует установлению стабильности – ведь поставщик может продержаться без прибыли дольше, чем потребитель без газа. Для дестабилизации Украины Россия использовала комбинацию военных, полувоенных и стратегических коммуникационных инструментов и смогла привлечь энергетику (путем экспроприации украинских энергетических активов и давления ценой на газ) в стратегию дестабилизации. Следовательно, если НАТО имеет целью противодействовать «гибридным угрозам», вопросы энергетики должны быть учтены.

Вызовы гибридной войны

Неправомерная аннексия Крыма придала еще большее значение термину гибридной войны. Используя военные и парамилитарные силы, поддерживая группы сепаратистов, устраивая кибератаки и ведя массовую пропагандистскую кампанию, Россия продемонстрировала, насколько ведение нетрадиционной войны может быть эффективным для достижения ее политических целей. На этом фоне ссылки в новой военной доктрине России на «интегрированное использование» военных и невоенных мер является чистым отражением текущих действий России. Главное внимание прогнозируемо фокусировалось на наиболее дерзком аспекте российского гибридного подхода: появлении «зеленых человечков» без опознавательных знаков или российских войск, находящихся «в отпуске» на востоке Украины. Однако энергетика не рассматривалась как составляющая гибридной войны. В то время, когда противостояние между Киевом и Москвой относительно цены на газ стало международной делом, оно выглядело лишь как следующий этап бесконечной истории в российско-украинских энергетических спорах.

Более детальный анализ показал, что энергетика была и продолжает быть куда более важным фактором в гибридной войне России. Традиционными военными средствами Россия оккупировала газовые площади Украины вблизи Крыма и оказывала экономическое давление, прерывая газоснабжение, препятствуя другим европейским странам поставлять газ в реверсном режиме в Украину.

Военные мероприятия: оккупация газовых площадей вблизи Крыма и война на Донбассе

До аннексии Россией Крым получал почти всю энергию с материковой части Украины. Для установления эффективного политического контроля Россия «национализировала» ГАО «Черноморнефтегаз» и все его энергетические активы как на суше, так и на шельфе. Учитывая неравные силы, Украина не имела шансов это предотвратить. Такой шаг позволил России не только обеспечить энергетическую стабильность в регионе, но и сделать его независимым от материковой Украины, что критически важно для эффективного контроля над территорией.

Национализация Россией четырех газовых площадей с буровыми установками значительно расширила географическое влияние РФ в Черноморском регионе. Таким образом, в дополнение к украинской энергетической инфраструктуре – «Черноморнефтегазу», стоимость которого оценивается в $1,2 млрд, и кроме подземного газового хранилища в Крыму мощностью более 2 млрд куб. м, Россия присвоила шельфовую зону с ее подвод­ными ресурсами на триллионы долларов.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 17156)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: