Энергетика как инструмент гибридной войны

Энергетика как инструмент гибридной войны
Michael Rühle, Julijus Grubliauskas
Перевод статьи, которая вышла в одном из последних номеров NATO Research Paper, подготовлен центром глобалистики «Стратегия XXI»

Энергетика стала одним из наиболее действенных инструментов России в ведении гибридной войны против Украины.

Украинский кризис дает нам некоторые важные уроки энергетической безопасности: когда речь идет об энергетике, география остается фатумом. Трубопроводы до сих пор определяются как экономическая, так и политическая сила. Борьба между Москвой и Киевом о цене на газ более поучительна, чем тысячи экономических учебников. Украинский кризис напомнил также, что энергетическая безопасность – это неотъемлемая составляющая национальной безопасности; что зависимость от России может быть стратегической ошибкой; что взаимозависимость между поставщиком и потребителем не способствует установлению стабильности – ведь поставщик может продержаться без прибыли дольше, чем потребитель без газа. Для дестабилизации Украины Россия использовала комбинацию военных, полувоенных и стратегических коммуникационных инструментов и смогла привлечь энергетику (путем экспроприации украинских энергетических активов и давления ценой на газ) в стратегию дестабилизации. Следовательно, если НАТО имеет целью противодействовать «гибридным угрозам», вопросы энергетики должны быть учтены.

Вызовы гибридной войны

Неправомерная аннексия Крыма придала еще большее значение термину гибридной войны. Используя военные и парамилитарные силы, поддерживая группы сепаратистов, устраивая кибератаки и ведя массовую пропагандистскую кампанию, Россия продемонстрировала, насколько ведение нетрадиционной войны может быть эффективным для достижения ее политических целей. На этом фоне ссылки в новой военной доктрине России на «интегрированное использование» военных и невоенных мер является чистым отражением текущих действий России. Главное внимание прогнозируемо фокусировалось на наиболее дерзком аспекте российского гибридного подхода: появлении «зеленых человечков» без опознавательных знаков или российских войск, находящихся «в отпуске» на востоке Украины. Однако энергетика не рассматривалась как составляющая гибридной войны. В то время, когда противостояние между Киевом и Москвой относительно цены на газ стало международной делом, оно выглядело лишь как следующий этап бесконечной истории в российско-украинских энергетических спорах.

Более детальный анализ показал, что энергетика была и продолжает быть куда более важным фактором в гибридной войне России. Традиционными военными средствами Россия оккупировала газовые площади Украины вблизи Крыма и оказывала экономическое давление, прерывая газоснабжение, препятствуя другим европейским странам поставлять газ в реверсном режиме в Украину.

Военные мероприятия: оккупация газовых площадей вблизи Крыма и война на Донбассе

До аннексии Россией Крым получал почти всю энергию с материковой части Украины. Для установления эффективного политического контроля Россия «национализировала» ГАО «Черноморнефтегаз» и все его энергетические активы как на суше, так и на шельфе. Учитывая неравные силы, Украина не имела шансов это предотвратить. Такой шаг позволил России не только обеспечить энергетическую стабильность в регионе, но и сделать его независимым от материковой Украины, что критически важно для эффективного контроля над территорией.

Национализация Россией четырех газовых площадей с буровыми установками значительно расширила географическое влияние РФ в Черноморском регионе. Таким образом, в дополнение к украинской энергетической инфраструктуре – «Черноморнефтегазу», стоимость которого оценивается в $1,2 млрд, и кроме подземного газового хранилища в Крыму мощностью более 2 млрд куб. м, Россия присвоила шельфовую зону с ее подвод­ными ресурсами на триллионы долларов.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 16993)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: