Яценюк поручил договориться с Коломойским о создании в Украине ВИНК

Яценюк поручил договориться с Коломойским о создании в Украине ВИНК

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности, а также руководителю НАК «Нефтегаз Украины» провести с частными акционерами, основным из которых выступает группа «Приват» Игоря Коломойского, переговоры по созданию вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе ПАО «Укрнефть», ПАО «Укртранснефть» и ПАО «Укртатнафта».

Такое распоряжение было озвучено премьером сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Минэнергоугля, передает Интерфакс-Украина.

«У нас с вами в руках невероятный актив на десятки миллиардов долларов: «Укртранснефть» – государственная; «Укрнефть» – 51% государство, 49% — частный акционер; «Укртатнафта» – 43% государство и 57% частный акционер», – сказал он.

По словам А. Яценюка, мудрые люди при таком раскладе еще раньше должны были бы принять решение о создании вертикально интегрированной компании, чтобы увеличить объемы добычи, транспортировку и энергонезависимость страны.

Стоит отметить, что подобную инициативу в ходе заседания Общественного Совета при Минэнергоугля 19 февраля текущего года озвучил и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Я сторонник того, что, учитывая, что у государства есть разного рода нефтеперерабатывающе ориентированные активы, чтобы мы попробовали сформировать комплекс – вертикально интегрированный. С учетом перевалки, переработки, транспортировки и возможно даже дистрибуции. Понимаю тут статистику, зависимость, риски…все есть. К сожалению, длительное время это направление «убивалось». Из мощностей в 50 млн т переработки сейчас 2 млн т перерабатывается. Ну, это крайнее мере, неправильная стратегическая позиция. И здесь министерство должно занимать жесткую позицию. Может вам странным показаться подход, но мы общаемся по этому вопросу с «Укрнефтью». Я думаю, что акционеры «Укрнефти» могут быть полезны в этом вопросе. Они, может, очень часто не социальные и не государственные позиции занимали, судились против государства, управляют предприятием, в котором у нас 51%. Но я верю, что общаясь с нами, они готовы отдать контроль, они готовы активы эти внести в общую эту интегрированную компанию. И, в принципе, способствовать привлечению дополнительных средств для того, чтобы увеличивать уровень переработки, качество, способствовать развитию этого направления», — сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Правления Общественного Совета при Минэнергоугля Валерий Николаенко оценил подобную перспективу негативно.

«Нетактично ставить под сомнение слова министра и его уверенность в том, что вертикально интегрированная компания, созданная на базе финансово-промышленной, по сути – олигархической группы, будет работать успешно. Но она не будет работать. Если «Приват» останется на своей позиции и со всего этого еще и создать вертикально интегрированную компанию, то я думаю, что это усилит влияние «Привата» на монополизацию всей этой отрасли», — отметил он.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: