Созданию энергокооперативов в Украине мешает отсутствие спецзакона

Созданию энергокооперативов в Украине мешает отсутствие спецзакона

Анастасия Рябошапка,

Иван Бондарчук, юрист ЮФ ILF

Украина обладает огромным потенциалом в сфере энергетического кооперативного движения. Однако основным тормозом в этом направлении на данный момент являются законодательные дыры, поскольку в украинской нормативно-правовой базе попросту отсутствует понятие «энергетический кооператив».

Как сообщает газета «Нафтопродукти», одна из форм организации, которая может помочь украинцам решить проблему высоких тарифов на энергоносители — энергетические кооперативы. С таким утверждением выступил на конференции «EnergyTorrent: энергия сообществ и сотрудничества», которая проходила 26 -28 июня в Киеве Андрей Зинченко, соучредитель Greencubator и учредитель EnergyTorrent. Он также рассказал участникам мероприятии об успешных реализованных европейских проектах в энергетической кооперации.

Как отметил А. Зинченко, главным правилом при создании энергокооперативов в Европе стало своего рода кредо: «использование местных ресурсов для блага местных общин».

В ходе своего выступления А. Зинченко назвал несколько главных правил создания энергокооперативов: доверие, готовность вкладывать средства, правильная и прозрачная коммуникация между членами кооператива. Однако по его словам, именно всего того и не хватает для развития энергокооперативного движения в Украине, при том, что она обладает огромной ресурсной базой, что свидетельствует о перспективности подобных проектов и больших возможностях в этой сфере.  Кроме того, в нашей стране также существует проблема в сознании людей: ожидание слишком быстрых результатов – неоправданные горизонты планирования. «В среднем энергокооперативные проекты окупаются за 7-10 лет. А ощутимые результаты можно получить только через 10-15 лет. У нас же люди хотят, чтобы окупаемость появлялась через 3-5 лет, так как в стране существуют большие риски, связанные со сменой власти и законодательства. К этому также добавляется лень людей, ожидание, что кто-то должен все делать за них и для них», — комментирует проблему эксперт.

Еще одна проблема, которая является барьером для старта энергокооперативного движения в Украине, и на которой заострил внимание директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, — нищета населения в основной своей массе и неумение оценивать окупаемость, заниматься бизнес-планированием. «Решить эту проблему позволит только просветительская работа в масштабах всей страны»,- говорит эксперт.

Однако на сегодняшний день первым и главным тормозом в развитии энергокооперативного движения является отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы.

Сейчас законодательство о кооперации выделяет только различные виды кооперативов по характеру деятельности: производственные, потребительские и обслуживающие, а также — по направлению деятельности:  сельскохозяйственные, жилищно-строительные, гаражные, садовые, образовательные  или кредитные кооперативы. Как правило, их деятельность регламентируется общими законодательными актами: Гражданским, Хозяйственным кодексами, Жилищным и Налоговым кодексами, Законом Украины (ЗУ) «О кооперации».

При этом только потребительские и сельскохозяйственные кооперативы «удостоились» принятия специальных законов, которые создал достаточно чёткое правовое поле для их функционирования (ЗУ «Про сельськохозяйственную кооперацию» и ЗУ «Про потребительскую кооперацию»).

Как видим, Закона или другого официального документа, который бы регламентировал деятельность энергетической кооперации, в Украине нет. Вместе с тем, упомянутый список кооперативов не является исчерпывающим и сам по себе не ограничивает возможности создания энергетических кооперативов.

С одной стороны – это неплохо, ведь большинство правил деятельности кооператива его создатели могут согласовать самостоятельно – в уставе. Но с другой стороны, такое положение вещей лишает энергетические кооперативы любой поддержки со стороны государства и не позволяет развивать энергетическую кооперацию в рамках государственной энергетической политики. Поэтому сегодня энергетические кооперативы не могут рассчитывать на упрощенные правила деятельности по части лицензирования, налогообложения и доступа к энергосетям.

Поэтому в сегодняшних реалиях,  если энергокооператив решит заняться производством тепловой и/или электрической энергии — он может столкнуться с множеством проблем в сферах земельного законодательства, лицензирования, налогообложения хозяйственной деятельности (мы ведь помним что, кооператив и его члены – разные субъекты), утверждения тарифов, выхода на рынок электроэнергии и тд. Этот список можно продолжать до бесконечности. Все эти факторы вместе с высокой стоимостью проектов по генерации ставят под сомнение экономическую привлекательность такой кооперации.

В таких условиях, наиболее доступными направлениями деятельности для энергетических кооперативов являются производство, заготовка и реализация энергетического сырья (выращивание, сбор энергетического сырья, переработка, изготовление пелет), а также финансовая поддержка членов кооператива.

В частности, кооператив может приобрести оборудование и заниматься сбором или выращиванием энергетического сырья с целью его дальнейшей переработки, например, – в пеллеты. В таком случае кооперативу не нужна лицензия, а цену на свою продукцию кооператив определяет самостоятельно (для членов цена устанавливается со скидкой). Лишь,  в некоторых случаях кооперативу может понадобиться земля сельхоз назначения и разрешение на специальное лесопользование (выдает Государственное агентство лесных ресурсов).

Механизм финансовой поддержки позволяет использовать деньги, вырученные от продажи энергетического сырья, кооператив передает своим членам в виде финансовой помощи. Это дает возможность инвестировать в энергосберегающее оборудование или производство энергии из возобновляемых источников для собственных нужд.

Главное – такая схема основана на доверии людей друг другу. Производство конечного продукта (энергии) на уровне конечного потребителя (домохозяйства) позволяет, при должном оформлении, избежать дополнительного налогообложения и до максимума увеличить выгоду от кооператива.

Подробнее об этом читайте в газете «Нафтопродукти», №27 (831) от 6 июля текущего года.

Автор:

(Всего статей: 16936)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: