
Украинские чиновники призывают закупать топливо для танков по завышенной цене.
1 июля в ходе круглого стола «Формульное ценообразование в государственных закупках топлива», организованного Европейской бизнес-ассоциацией при поддержке Мининфраструктуры, была поддержана инициатива по привязке к котировкам Platts цен на приобретаемые государством нефтепродукты. Настораживает единодушие, с которым отечественные чиновники, не использовавшие формул со времен средней школы, выступили за применение неизвестной им методологии определения стоимости топлива, закупаемого за счет налогоплательщиков.
Никто из собравшихся (в том числе представитель фактически уничтоженного властью Антимонопольного комитета) так и не поинтересовался, почему, несмотря на регулярные заявления авторов Platts о прозрачности, в открытых источниках отсутствуют методики определения публикуемых ими котировок. Почему все описания ограничиваются общими фразами и спецификациями котируемых ресурсов. Почему остаются неизвестными:
- степень охвата сделок покупки/продажи на анализируемых Platts рынках;
- методики учета особенностей анализируемых рынков (способностей производства удовлетворить внутренние потребности, наличие регулирования, влияния товаров-заменителей, конкурентной среды);
- способы усреднения данных о сделках;
- методики работы с разреженными данными;
- методики исключения из усредняемых данных сделок, проводимых по умышленно завышенным или заниженным (в том числе трансфертным) ценам.
В связи с этим, прежде чем привязывать цены закупок нефтепродуктов за государственные средства к данным, публикуемым частной консалтинговой компанией-нерезидентом, следовало бы получить ответы на ряд вопросов. Помимо уже заданных, было бы чрезвычайно интересно спросить, почему авторы Platts отказываются предоставить материалы:
- свидетельствующие о прозрачности определения котировок нефти и нефтепродуктов;
- доказывающие независимость компании от участников рынка;
- раскрывающие методологию и процедуры определения ею стоимости нефти и нефтепродуктов и учета региональных особенностей украинского рынка.
Показательным является также тот факт, что активным лоббистом широкого использования котировок Platts в странах бывшего СССР и социалистического лагеря, является Российская Федерация, в частности ее Федеральная антимонопольная служба.
Столь странное лоббирование объясняется следующим.
В настоящее время рынок нефти и нефтепродуктов РФ имеет такие особенности:
- олигопольный характер при доминировании нескольких вертикально-интегрированных нефтяных компаний, дискриминации независимых покупателей и создании искусственных препятствий для доступа на рынок;
- трансфертное ценообразование при завышении цен на нефтепродукты;
- систематические нарушения антимонопольного законодательства страны вертикально-интегрированными нефтяными компаниями.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»