
Россия, использующая энергетику в качестве инструмента своей геополитики, переиграла сама себя.
Все перспективные энергетические партнеры Москвы и на Западе, и на Востоке неожиданно для Кремля жестко заявили о защите своих интересов в совместных проектах, поставив под угрозу срыва большую часть новых энергетических инициатив РФ. Резкое ухудшение газового партнерства с ЕС, провал переговоров с Турцией по поводу «Турецкого потока», отказ Китая от масштабных инвестиций в российскую газодобычу и транспортировку вместе с жесткой позицией Украины по покупке и транзиту российского газа в ЕС, а также близость момента выхода на мировые рынки углеводорода Ирана ставит под угрозу российскую энергетическую политику в кратко- и среднесрочной перспективах.
Переоценка собственных возможностей, включая энергетическую сферу, сыграла злую шутку с Россией. После оформления реальной международной изоляции РФ и введения против нее санкций отношения Москвы даже с самыми лояльными партнерами серьезно осложнились. Проблемы усугубились сразу по ряду направлений.
Одним из наиболее болезненных для «Газпрома» проектов стал «Турецкий поток», который должен заменить несостоявшийся «Южный поток». В сфере реализации данного проекта «дочка Газпрома» компания South Stream Transport недавно сообщила о разрыве контракта с итальянской компанией Saipem на предмет строительства первой линии «Турецкого потока». И это притом, что судно итальянской компании уже находится у российских берегов с полной готовностью к началу прокладки газопровода в Черном море. Основная причина разрыва – нерешенность множества проблем в рамках проекта «Турецкий поток», что весьма близко к истине.
В частности, известно, что переговоры о подписании межправительственного соглашения между РФ и Турцией затянулись. «Газпром» и турецкая BOTAS не вышли на взаимоприемлемую цену на российский газ, и турецкая компания по этому поводу теперь готовит иск против «Газпрома» в международный арбитраж. Переговорный процесс между сторонами до подачи заявки в арбитраж затянется как минимум до осени 2015 г.
«Кует железо, пока горячо» и Китай. Используя слабость нынешней российской власти, Пекин получает все больше уступок от Москвы. Например, недавно в Санкт-Петербурге российская «Газпром нефть» подписала соглашение с китайской «CEFC China Energy» о совместной разработке месторождений запасом 1,9 млрд барр. нефти в Восточной Сибири. Акцент сделан на том, что месторождения находятся очень близко к уже существующему нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» и запланированному газопроводу «Сила Сибири». Несколько лет ранее Россия не соглашалась на допуск китайских коммерческих компаний к разработке собственных нефтегазовых месторождений в этом районе.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №28 (770) от 13 июля 2015 года