Российская энергетическая геополитика зашла в тупик

Российская энергетическая геополитика зашла в тупик

Россия, использующая энергетику в качестве инструмента своей геополитики, переиграла сама себя.

Все перспективные энергетические партнеры Москвы и на Западе, и на Востоке неожиданно для Кремля жестко заявили о защите своих интересов в совместных проектах, поставив под угрозу срыва большую часть новых энергетических инициатив РФ. Резкое ухудшение газового партнерства с ЕС, провал переговоров с Турцией по поводу «Турецкого потока», отказ Китая от масштабных инвестиций в российскую газодобычу и транспортировку вместе с жесткой позицией Украины по покупке и транзиту российского газа в ЕС, а также близость момента выхода на мировые рынки углеводорода Ирана ставит под угрозу российскую энергетическую политику в кратко- и среднесрочной перспективах.

Переоценка собственных возможностей, включая энергетическую сферу, сыграла злую шутку с Россией. После оформления реальной международной изоляции РФ и введения против нее санкций отношения Москвы даже с самыми лояльными партнерами серьезно осложнились. Проблемы усугубились сразу по ряду направлений.

Одним из наиболее болезненных для «Газпрома» проектов стал «Турецкий поток», который должен заменить несостоявшийся «Южный поток». В сфере реализации данного проекта «дочка Газпрома» компания South Stream Transport недавно сообщила о разрыве контракта с итальянской компанией Saipem на предмет строительства первой линии «Турецкого потока». И это притом, что судно итальянской компании уже находится у российских берегов с полной готовностью к началу прокладки газопровода в Черном море. Основная причина разрыва – нерешенность множества проблем в рамках проекта «Турецкий поток», что весьма близко к истине.

В частности, известно, что переговоры о подписании межправительственного соглашения между РФ и Турцией затянулись. «Газпром» и турецкая BOTAS не вышли на взаимоприемлемую цену на российский газ, и турецкая компания по этому поводу теперь готовит иск против «Газпрома» в международный арбитраж. Переговорный процесс между сторонами до подачи заявки в арбитраж затянется как минимум до осени 2015 г.

«Кует железо, пока горячо» и Китай. Используя слабость нынешней российской власти, Пекин получает все больше уступок от Москвы. Например, недавно в Санкт-Петербурге российская «Газпром нефть» подписала соглашение с китайской «CEFC China Energy» о совместной разработке месторождений запасом 1,9 млрд барр. нефти в Восточной Сибири. Акцент сделан на том, что месторождения находятся очень близко к уже существующему нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» и запланированному газопроводу «Сила Сибири». Несколько лет ранее Россия не соглашалась на допуск китайских коммерческих компаний к разработке собственных нефтегазовых месторождений в этом районе.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №28 (770) от 13 июля 2015 года

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: