Минэнергоугля готовится к созданию ВИНК

Минэнергоугля готовится к созданию ВИНК

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в лице замминистра Игоря Диденко начало подготовку к созданию вертикально-интегрированной компании (ВИНК) по добыче, переработке нефти и реализации нефтепродуктов на базе трех госкомпаний ПАО «Укрнефть», ПАО «Укртатнафта» и ПАО «Укртранснефть».

Об этом свидетельствует письмо замминистра Минэнергоугля Игоря Диденко к главе НАК «Нефтегаз Украины» Андрею Коболеву, копией которого располагает «Терминал».

Так, в письме сообщается, что «во исполнение приказа Минэнергоугля от 7 июля прошу вас лично, руководителя юридической службы и руководителя структурного подразделения по корпоративному управлению прибыть на совещание по вопросу создания нефтяной вертикально-интегрированной компании «ВИНК», которое состоится 31 июля».

Напомним, 7 июля премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру энергетики Владимиру Демчишину и главе НАК «Нефтегаз Украины», которая является акционером указанных компаний от лица государства, провести переговоры с частными акционерами, основным из которых выступает группа «Приват», о создании ВИНК.

Отметим, НАК «Нефтегаз Украины» сообщил, что проведет переговоры с «Приватом» по поручению премьера, однако, в компании считают, что «данный диалог не может быть конструктивным до полной уплаты «Укрнефтью» миллиардных задолженностей по налогам и дивидендам, а также отзыва всех судебных претензий по стоимости газа, поставленного из ресурсов «Укрнефти» в 2006-2011 гг. населению по ценам, установленным госрегулятором».

Обратим внимание, что, по мнению одного из ведущих экспертов рынка, директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, создание ВИНК противоречит Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, согласно которому необходимо разделение вертикально интегрированных компаний, а не их создание.

Так, с одной стороны, ВИНК позволяет оптимизировать технологические цепочки компаний, входящих в вертикальную систему и снизить организационные затраты. С другой, — интересы менеджеров высшего звена не всегда совпадают с желаниями собственников (в данном случае государства), что может приводить к управленческим конфликтам.

«Создание ВИНК крайне негативно скажется на развитии нефтяной отрасли и экономики Украины в целом, а также будет способствовать росту монополизма на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов», — прогнозирует С. Сапегин.

Добавим, И. Диденко продолжает занимать должность замминистра, несмотря на обещания министра В. Демчишина поменять команду. На своем посту И. Диденко работает с мая 2014 г. и курирует в ведомстве нефтегазовый сектор. Более того, в отрасли он известен как лоббист группы «Приват». Он непосредственно курировал процесс выкачки технологической нефти из магистралей «Укртранснефти» и разработку проекта переработки этой нефти на НПЗ «Укртатнафта», контролируемого «Приватом» (эти предложения пока не нашли поддержки в правительстве).

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: