Изменения в законодательстве по ВИЭ – стимул для инвесторов и украинских производителей, — эксперт

Изменения в законодательстве по ВИЭ  – стимул для инвесторов и украинских производителей, — эксперт

Стремление Украины минимизировать свою зависимость от российского «голубого топлива» как основного энергоресурса сделало особо важным игроком на отечественной энергетической карте возобновляемую энергетику. В целях содействия ее развитию и заинтересованности населения в использовании возобновляемых источников энергии власть решила оказать законодательную поддержку этой отрасли.

Как пишет газета «Нафтопродукти», одним из шагов, направленных на достижение этой цели стало подписание Президентом Украины Петром Порошенко закона №2010-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины касаемо обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии» (ВИЭ-ред.) от 19 мая текущего года.

В частности, в подписанном главой государства законе уточняется обязанность отечественного оптового рынка электроэнергии по покупке у субъектов хозяйствования, которым установлен «зеленый» тариф, и осуществлению полного расчета за стоимость электроэнергии, произведенной на объектах электроэнергетики из возобновляемых источников по указанному тарифу с учетом надбавки к нему.

Бытовой потребитель получает право оборудовать свое жилье генерирующей установкой  для выработки электроэнергии из энергии солнечного излучения и/или энергии ветра, мощность которой не должна превышать 30 кВт.

В документе также уточняется, что «зеленый» тариф на электроэнергию, произведенную с помощью генерирующих установок частных домохозяйств, устанавливается единственным для каждого вида возобновляемого источника энергии.

Диверсификация коэффициентов «зеленого» тарифа на электроэнергию из возобновляемых источников энергии осуществляется для объектов либо их очередей/пусковых комплексов, эксплуатация которых будет осуществлена на протяжении ближайших 4 лет.

Кроме того, в 1,8 раз возрастают значения коэффициентов «зеленого» тарифа для электроэнергии из возобновляемых источников для объектов либо их очередей/пусковых комплексов, начавших свою работу до 31 марта 2013 года включительно и с 1 апреля 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Также следует отметить, что до 1 января 2017 года для субъектов хозяйствования, производящих электричество из энергии солнечного излучения наземными электроэнергетическими комплексами, мощность которых превышает 10 МВт и которые были запущены до 1 июля 2015 года, определяются отдельные коэффициенты «зеленого» тарифа.

По мнению председателя правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрея Конеченкова, принятие парламентом законопроекта №2010-д является неопровержимым доказательством того, что действующие сегодня для энергогенерирующих объектов на местных возобновляемых источниках «зеленые тарифы» — вполне легитимная норма.

«Принятый Закон фактически меняет правила работы на рынке возобновляемой энергетики. Это объясняется, в первую очередь, тем, что упразднено правило «местной составляющей». Очень важным в новом Законе является введение стимулирующего коэффициента, применяемого к «зеленому» тарифу при использовании отечественного оборудования, в размере 5% закон открывает двери в национальный рынок мировым производителям оборудования для возобновляемой энергетики и при этом стимулирует местного производителя. Подобные схемы сегодня успешно работают в Турции, Бразилии, Китае и ряде других стран», – объясняет главное преимущество нового закона А. Конеченков.

Подробнее об этом читайте в газете «Нафтопродукти», №30 (834) от 27 июля текущего года.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Oleksandr Lahutkin

    Добрый день дорогой Научно-технический центр «Психея» .

    Можете подробнее написать статью для частных домохозяйств которые могут до 30 кВт какие тарифы для ветровой и солнечной энергии .

    И если можете ответьте на такие вопросы :
    1) Как будут считать тариф практически если например 10 кВт солнечной и 20 кВт ветровой энергии ?!
    2) И можно подключить 30 кВт только солнечной или ветровой энергии и какой тариф будет ?!

    ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ И ПОНИМАНИЕ .
    С УВАЖЕНИЕМ АЛЕКСАНДР ;-)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: