Рубрика | Торговля, Украина

Секреты LPG

Секреты LPG

Леонов Георгий, ГП «Укрметртестстандарт»,

Рябошапка Анастасия

Публикации в интернет-СМИ, в блогах, социальных сетях о мошенничестве на газовых заправках – не редкость. Однако большинство из них рассказывает об обмане с недоливом топлива и других мелких махинациях. При этом на самом деле проблема заправки автомобиля на АГЗС гораздо глубже и шире…

Как сообщает газета «Нафтопродукти», заправляя автомобиль сжиженным углеводородным газом (LPG или СПБТ), мы, по сути, приобретаем запас энергии. Эта энергия зависит (при прочих равных условиях) от теплоты сгорания топлива, которая напрямую определяется массой топлива и его химическим составом.

В то же время все водители утверждают, что одинакового объема заправленного СПБТ, при одинаковом режиме движения автомобиля, хватает на разную величину пробега, и разница эта достигает (10 – 15)%.

С чем же это связано?

Рассмотрим этапы движения СПБТ от производителя к потребителю.

Производство СПБТ

Первое, на что стоит обратить внимание, что в Украине не производится автомобильный пропан-бутан, все водители газовых авто вынуждены пользоваться газом, предназначенным для коммунально-бытовых целей. Украинские производители не выпускают СПБТ по ДСТУ EN 589-20ХХ «Топлива автомобильные. Газ нефтяной сжиженный. Технические условия», хотя проект этого стандарта разработан еще в 2009 году. Вместо этого на автогазозаправочные станции (АГЗС) поставляется СПБТ по ДСТУ 4047 – 2001 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия». Наличие в таком газе вредных примесей (серы и тяжелого остатка) наносит серьезный ущерб топливной системе автомобилей.

Кроме того, для сжиженного газа по ДСТУ 4047 нормируется лишь один основной параметр – массовая доля бутана в общем составе газа не должна превышать 60%. А это значит, что газ может содержать как 30% бутана, так и 60% (соответственно, от 70% до 40% пропана, без учета остальных компонентов). Простой расчет показывает, что только за счет такого изменения химического состава СПБТ (в пределах требований ДСТУ) теплота сгорания газа может изменяться на 3,5%.

Транспортировка СПБТ    

Еще один фактор, которым «играют» трейдеры – махинации с объемом и массой еще на этапе перевозки топлива.

Транспортировка СПБТ с газонаполнительных станций (ГНС) на АГЗС осуществляется специализированными автоцистернами – газовозами. При этом отпуск СПБТ в газовозы на ГНС производится методом взвешивания на автомобильных весах, как разность массы заполненного и порожнего газовоза. А передача топлива на АГЗС производится методом слива в резервуар АГЗС через счетчик объема СПБТ, которым оснащен газовоз. Пересчет массы СПБТ в объем требует точного знания плотности СПБТ и его температуры при получении на ГНС и сливе в резервуары АГЗС. При этом перевозчик может нагреть газ в газовозе и привезти на АГЗС ту же массу топлива, однако большую по объему.

Такая «двойная бухгалтерия» таит в себе опасность ошибок и злоупотреблений, и в любом случае обязательно, чтобы счетчик газовоза был поверен и опломбирован уполномоченным органом.

Более того, установка резервуаров АГЗС на весовые платформы и учет полученного СПБТ по массе могли бы значительно упростить взаиморасчеты поставщика (газовоз) и получателя (АГЗС). Однако это очевидное и технически легко выполнимое решение, позволяющее вести постоянный точный учет количества СПБТ в резервуарах, пока не встречает энтузиазма руководителей АГЗС.

К перечисленным объективным факторам следует добавить также и субъективный: на основной массе газовозов, работающих в Украине, счетчики объема СПБТ не проходят поверку в установленном порядке, и правильность их показаний не гарантирована.

Отпуск СПБТ потребителю на АГЗС

Владельцы АГЗС продают топливо розничному потребителю в литрах, хотя суммарный учёт СПБТ ведется в единицах массы. Это и является одним из факторов, который позволяет владельцам АГЗС проводить махинации с СПБТ.

Отпуск СПБТ в баллоны автомобилей осуществляется через топливораздаточные колонки (ТРК) по объему. Объемный метод сложился исторически и применяется в большинстве ТРК. На этапе отпуска СПБТ и проявляются основные причины того, что при одинаковом объеме полученного топлива потребитель получает различное количество энергии сгорания, за которую, по сути, и платит. И, естественно, различный пробег автомобиля. Причин для этого несколько.

Подробнее об этом читайте в газете «Нафтопродукти», №32 (836) от 10 августа текущего года.

 

Автор:

(Всего статей: 17517)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: