Пеллетный путь в энергонезависимость

Пеллетный путь в энергонезависимость

Николай Коломийченко, Президент Украинского Пеллетного Союза
ukrpelletsunion@gmail.com

Андрей Конеченков, директор проектов возобновляемой энергетики НТЦ «Психея»
konechenkov@ukr.net

Использование пеллет в энергетическом секторе Украины поможет повысить уровень энергонезависимости страны.

Как преодолеть энергетический кризис в Украине? На этот вопрос сегодня ищут ответ все – правительство страны, профильные министерства, представители энергорынка. Ответ на этот вопрос хотят услышать и простые украинские граждане, особенно учитывая все чаще появляющиеся в СМИ сообщения о возможном энергетическом коллапсе уже этой зимой. На данный момент из-за нехватки средств на покупку природного газа и поставки угля из зоны боевых действий на востоке страны уже остановлены несколько ТЭЦ. На самом деле выход из сложившейся ситуации давно существует. Вот только не все хотят двигаться в правильном, энергонезависимом направлении, развивая тепловую генерацию за счет местных, более доступных и дешевых возобновляемых энергоресурсов.

Обладая огромным потенциалом биомассы, Украина сегодня на свои энергетические нужды использует, в лучшем случае, всего лишь его десятую часть. Это преимущественно древесная биомасса в виде дров, щепы, пеллет или брикетов. Пеллеты, сырьем для производства которых служат отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, как правило, ныне пополняющие в нашей стране свалки бытовых отходов, можно использовать для производства тепловой и электрической энергии. В странах Европы, где подобные технологии уже давно признаны, пеллеты являются стратегическим сырьем. Существуют ли перспективы использования пеллет в Украине и как этот сектор развивается сегодня в мире? В этом вопросе нам помогли разобраться в Украинском пеллетном союзе.

Мировой рынок древесных пеллет

Прежде чем анализировать украинский пеллетный рынок, рассмотрим, как развивается этот сектор возобновляемой энергетики в мире. Одной из ведущих технологий современного биоэнергетического сектора мировой экономики является использование древесных пеллет (или топливных гранул). Сами по себе древесные пеллеты не являются новой энергетической продукцией, но их сжигание в больших производственных мощностях для обслуживания промышленных энергетических рынков, в первую очередь коммунального сектора Европы, является относительно новой технологической разработкой. Ведущие европейские коммунальные компании все чаще применяют древесные пеллеты в качестве единственного источника или комбинируют их с углем для централизованного теплоснабжения, реже – для выработки электроэнергии. Только на страны ЕС в 2013 г. пришлось 85% от мирового потребления древесных пеллет.

Древесные пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы стандартного размера: 1-3 см длиной и диаметром 6 (бытовая) и 8 мм (промышленная). Отсюда и двойное название получаемого продукта – пеллеты, или топливные гранулы. Пеллеты отличаются от обычной древесины низкой влажностью (8 – 12%, в то время как естественная влажность сырых дров – 50-60%) и большей по сравнению с дровами плотностью (более чем в полтора раза). Эти качества обеспечивают высокую теплотворную способность древесных пеллет по сравнению с той же щепой или дровами.

По мере развития мировой экономики растет мировое энергопотребление. Довольно высок на международном уровне и спрос на древесные гранулы в качестве нового энергетического сырья. В 2013-м многочисленные компании инвестировали в создание заводов по производству древесных пеллет, благодаря чему в этом же году мировое производство пеллет достигло 23,6 млн т. В 2014 г. рост глобальных объемов производства древесных пеллет продолжался и достиг примерно 25,5 млн т, (см. рис 1. Производство древесных пеллет в мире, 2001-2014 гг.).

Оценки мирового потребления древесных пеллет варьируются, но в нынешнем году, по мнению западных экспертов, мировой рынок пеллет составит порядка 22-25 млн т в год. Согласно прогнозам, это показатель к 2020 г. возрастет до 50 – 80 млн т.

Постоянно растет и объем мировой торговли пеллетами, на который, к примеру, в 2013 г. пришлось около 50% от общего производства – 12,0 млн т на сумму $2,4 млрд. Этот фактор объясняется недостатком собственных ресурсов древесины для удовлетворения растущего спроса во многих странах-потребителях. В течение первой половины 2014 г. стоимость и объем мировой торговли древесных гранул выросли на 18 и 12% соответственно по сравнению с тем же периодом 2013 г. Согласно недавно опубликованному отчету, посвященному мировой возобновляемой энергетике «Renewable 2015. Global Status Report», подготовленному международной организацией REN 21, мировой рейтинг 2014 г. среди стран – экспортеров пеллетами возглавили США и Канада, за которыми следуют Россия, Украина и Беларусь (см. таблицу). Около половины мировой торговли древесными пеллетами в настоящее время приходится на внутренний рынок Европейского Союза, на котором в качестве поставщиков лидируют Германия, Австрия и Латвия. Крупнейшими импортерами древесных пеллет являются Великобритания, Бельгия, Нидерланды и Дания.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 16987)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Viktor Bartash

    никто не будет вкладывать деньги в производство. как только производство становится успешным- приходят «люди» и его забирают.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: