Пеллетный путь в энергонезависимость

Пеллетный путь в энергонезависимость

Николай Коломийченко, Президент Украинского Пеллетного Союза
ukrpelletsunion@gmail.com

Андрей Конеченков, директор проектов возобновляемой энергетики НТЦ «Психея»
konechenkov@ukr.net

Использование пеллет в энергетическом секторе Украины поможет повысить уровень энергонезависимости страны.

Как преодолеть энергетический кризис в Украине? На этот вопрос сегодня ищут ответ все – правительство страны, профильные министерства, представители энергорынка. Ответ на этот вопрос хотят услышать и простые украинские граждане, особенно учитывая все чаще появляющиеся в СМИ сообщения о возможном энергетическом коллапсе уже этой зимой. На данный момент из-за нехватки средств на покупку природного газа и поставки угля из зоны боевых действий на востоке страны уже остановлены несколько ТЭЦ. На самом деле выход из сложившейся ситуации давно существует. Вот только не все хотят двигаться в правильном, энергонезависимом направлении, развивая тепловую генерацию за счет местных, более доступных и дешевых возобновляемых энергоресурсов.

Обладая огромным потенциалом биомассы, Украина сегодня на свои энергетические нужды использует, в лучшем случае, всего лишь его десятую часть. Это преимущественно древесная биомасса в виде дров, щепы, пеллет или брикетов. Пеллеты, сырьем для производства которых служат отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, как правило, ныне пополняющие в нашей стране свалки бытовых отходов, можно использовать для производства тепловой и электрической энергии. В странах Европы, где подобные технологии уже давно признаны, пеллеты являются стратегическим сырьем. Существуют ли перспективы использования пеллет в Украине и как этот сектор развивается сегодня в мире? В этом вопросе нам помогли разобраться в Украинском пеллетном союзе.

Мировой рынок древесных пеллет

Прежде чем анализировать украинский пеллетный рынок, рассмотрим, как развивается этот сектор возобновляемой энергетики в мире. Одной из ведущих технологий современного биоэнергетического сектора мировой экономики является использование древесных пеллет (или топливных гранул). Сами по себе древесные пеллеты не являются новой энергетической продукцией, но их сжигание в больших производственных мощностях для обслуживания промышленных энергетических рынков, в первую очередь коммунального сектора Европы, является относительно новой технологической разработкой. Ведущие европейские коммунальные компании все чаще применяют древесные пеллеты в качестве единственного источника или комбинируют их с углем для централизованного теплоснабжения, реже – для выработки электроэнергии. Только на страны ЕС в 2013 г. пришлось 85% от мирового потребления древесных пеллет.

Древесные пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы стандартного размера: 1-3 см длиной и диаметром 6 (бытовая) и 8 мм (промышленная). Отсюда и двойное название получаемого продукта – пеллеты, или топливные гранулы. Пеллеты отличаются от обычной древесины низкой влажностью (8 – 12%, в то время как естественная влажность сырых дров – 50-60%) и большей по сравнению с дровами плотностью (более чем в полтора раза). Эти качества обеспечивают высокую теплотворную способность древесных пеллет по сравнению с той же щепой или дровами.

По мере развития мировой экономики растет мировое энергопотребление. Довольно высок на международном уровне и спрос на древесные гранулы в качестве нового энергетического сырья. В 2013-м многочисленные компании инвестировали в создание заводов по производству древесных пеллет, благодаря чему в этом же году мировое производство пеллет достигло 23,6 млн т. В 2014 г. рост глобальных объемов производства древесных пеллет продолжался и достиг примерно 25,5 млн т, (см. рис 1. Производство древесных пеллет в мире, 2001-2014 гг.).

Оценки мирового потребления древесных пеллет варьируются, но в нынешнем году, по мнению западных экспертов, мировой рынок пеллет составит порядка 22-25 млн т в год. Согласно прогнозам, это показатель к 2020 г. возрастет до 50 – 80 млн т.

Постоянно растет и объем мировой торговли пеллетами, на который, к примеру, в 2013 г. пришлось около 50% от общего производства – 12,0 млн т на сумму $2,4 млрд. Этот фактор объясняется недостатком собственных ресурсов древесины для удовлетворения растущего спроса во многих странах-потребителях. В течение первой половины 2014 г. стоимость и объем мировой торговли древесных гранул выросли на 18 и 12% соответственно по сравнению с тем же периодом 2013 г. Согласно недавно опубликованному отчету, посвященному мировой возобновляемой энергетике «Renewable 2015. Global Status Report», подготовленному международной организацией REN 21, мировой рейтинг 2014 г. среди стран – экспортеров пеллетами возглавили США и Канада, за которыми следуют Россия, Украина и Беларусь (см. таблицу). Около половины мировой торговли древесными пеллетами в настоящее время приходится на внутренний рынок Европейского Союза, на котором в качестве поставщиков лидируют Германия, Австрия и Латвия. Крупнейшими импортерами древесных пеллет являются Великобритания, Бельгия, Нидерланды и Дания.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 14868)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Viktor Bartash

    никто не будет вкладывать деньги в производство. как только производство становится успешным- приходят «люди» и его забирают.

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: