Выброшенные деньги

Выброшенные деньги

Минэнергоугля разбазаривает государственные средства, поручая непрофильным организациям разработку документов, определяющих работу топливного рынка.

Эксперты Научно-технического центра «Психея» неоднократно подчеркивали, что непрофессиональная подготовка важнейших для топливного рынка решений приводит к его дестабилизации и тенизации, нарушению прав потребителей и значительным потерям для бюджета. Так было с Налоговым кодексом и двумя редакциями Энергетической стратегии, законами о «плавающей ставке» акциза и альтернативных видах топлива, национальным стандартом на биоэтанол и Техническим регламентом о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам. Но вопреки всем предостережениям аналитиков активная разработка нормативно-правовых документов, принятие которых способно нарушить нормальную работу рынка, продолжается. И проект так называемого «Технического регламента о требованиях к сжиженным газам как альтернативе автомобильного топлива» – явно не последний из них.

Понятие «Технический регламент» введено Законом Украины от 1 декабря 2005 г. № 3164-IV «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия». Согласно ему «Технический регламент – это закон Украины или нормативно-правовой акт, принятый Кабинетом Министров Украины, в определяющий характеристики продукции или связанные с ней процессы или способы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным. Он может также содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетированию, которые применяются к определенной продукции, процессу или способу производства».

Система технических регламентов должна прийти на смену прежней системе стандартизации. Закон Украины от 1 декабря 2005 г.№ 3164-IV определил добровольный принцип применения стандартов. Технические регламенты, в отличие от них, носят обязательный характер, устанавливают минимально необходимые для применения и исполнения требования безопасности и принимаются лишь для защиты жизни и здоровья человека, животных, растений, национальной безопасности, охраны окружающей среды и природных ресурсов, предотвращения недобросовестной практики. До принятия необходимых технических регламентов с этой целью должны применяться соответствующие требования ранее принятых стандартов, санитарных и строительных норм и правил.онятие «Технический регламент» введено Законом Украины от 1 декабря 2005 г. № 3164-IV «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия». Согласно ему «Технический регламент – это закон Украины или нормативно-правовой акт, принятый Кабинетом Министров Украины, в определяющий характеристики продукции или связанные с ней процессы или способы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным. Он может также содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетированию, которые применяются к определенной продукции, процессу или способу производства».онятие «Технический регламент» введено Законом Украины от 1 декабря 2005 г. № 3164-IV «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия». Согласно ему «Технический регламент – это закон Украины или нормативно-правовой акт, принятый Кабинетом Министров Украины, в определяющий характеристики продукции или связанные с ней процессы или способы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным. Он может также содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетированию, которые применяются к определенной продукции, процессу или способу производства».онятие «Технический регламент» введено Законом Украины от 1 декабря 2005 г. № 3164-IV «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия». Согласно ему «Технический регламент – это закон Украины или нормативно-правовой акт, принятый Кабинетом Министров Украины, в определяющий характеристики продукции или связанные с ней процессы или способы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным. Он может также содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетированию, которые применяются к определенной продукции, процессу или способу производства».

Таким образом, после принятия обязательного для применения и исполнения Технического регламента о требованиях к сжиженному газу, используемому в качестве автомобильного топлива, обеспечение соответствия нормам европейских, международных и национальных стандартов вводимого в оборот газового топлива будет носить исключительно добровольный характер.

В связи с этим логично было бы предположить, что целями подготовки указанного регламента должны стать:

  • установление единых обязательных для применения и исполнения требований к безопасности сжиженного газа, используемого в качестве автомобильного топлива; предотвращение действий, способных ввести в заблуждение пользователей относительно назначения и безопасности указанного ресурса;
  • выполнение требований директив Европейского Союза, установление правил подтверждения соответствия;
  • устранение несогласованности между нормативными документами Украины и других стран в отношении требований к сжиженному газу, используемому в качестве автомобильного топлива;
  • уменьшение технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения сжиженного газа, используемого в качестве автомобильного топлива, находящегося в обращении на территории стран потребителей и производителей таких продуктов.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: