Рубрика | Офіціоз, Україна

Дополнительный импортный сбор на сжиженный газ отменят с 1 января 2016 года, — МРЭТ

Дополнительный импортный сбор на сжиженный газ отменят с 1 января 2016 года, — МРЭТ

Дополнительный импортный сбор будет отменен с 1 января 2016 года, как и планировалось при его введении.

Об этом указано в сообщении Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) со ссылкой на министра Айвараса Абромавичуса.

«По итогам последних встреч с представителями НБУ, Минфина и ВТО, есть консенсус отменить дополнительный импортный сбор с 1 января 2016 года, как это и планировалось ранее», — сообщил министр.

Как сообщалось ранее, МЭРТ заявляло, что проанализирует эффект от введения дополнительного импортного сбора. При этом, А. Абромавичус не исключал досрочной отмены сбора.

Напомним, согласно данным МЭРТ, дополнительный импортный сбор был частью общего макроэкономического пакета мер по улучшению ситуации с платежным балансом.

Согласно сообщению МРЭТ, предварительные итоги эффективности действия сбора свидетельствуют о позитивном влиянии на достижение макроэкономической стабилизации в государстве. Принятые меры улучшили состояние платежного баланса и содействуют смягчению шоковых последствий турбулентности внешних рынков, которые сегодня наблюдаются.

«Если в январе-феврале дефицит текущего счета составлял $600 млн, то уже в марте-июне текущий счет был сведен с профицитом — $616 млн. По итогам июня профицит текущего счета увеличился до $361, и впервые с начала года сальдо внешней торговли товарами стало позитивным», — подчеркивается в сообщении министерства.

По словам А. Абромавичуса, общий экономический эффект дополнительного импортного сбора оценивается в сумму до $1 млрд за счет снижения объемов импорта.

«Таким образом, как экстраординарная и вынужденная мера, дополнительный импортный сбор достиг своей цели», — говорится в сообщении МЭРТ.

Напомним, Украина 25 февраля этого года в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, закрепленный в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства законе «О стабилизации платежного баланса Украины».

К числу критического импорта были отнесены большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты. Так, Верховная Рада, освободила от допсбора электроэнергию, необлученные топливные элементы для АЭС (ТВЭЛы), уголь, кокс, газ природный, нефть и нефтепродукты сырые, бензин и дизельное топливо.

Согласно документу, дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются:

  • готовые пищевые продукты;
  • продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • табак и его заменители;
  • уксус;
  • живые животные.

Под 5% сбор попали все остальные товары.

Стоит отметить, что сжиженный газ, не попал в категорию «жизненно важных» товаров. Он облагается 5% импортным сбором.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: