Госфининспекция проведет комплексную проверку предприятий МРЭТ и Минэнергоугля, — Абрамавичус

Госфининспекция проведет комплексную проверку предприятий МРЭТ и Минэнергоугля, — Абрамавичус

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Государственной финансовой инспекции провести комплексную проверку топ-20 государственных компаний.

Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Айварас Абромавичус, передает «Интерфакс-Украина».

«Премьер поручил Госфининспекции организовать комплексные проверки в ТОП- 20 госкомпаний», — заявил министр на встрече в Кабмине в Киеве в понедельник.

Кроме того, А. Абромавичус отметил, что эти проверки будут проводиться в предприятиях, которые находятся в управлении МЭРТ (в том числе – «Укрхимтрансамиак»), Минэнергоугля и предприятия аграрной сферы (в том числе – «Укрспирт» и ГПЗКУ).

Добавим, по словам министра, такое поручение премьера последовало после того, как он ознакомился с результатами проверки государственной компании «Электротяжмаш», которая находится под управлением МЭРТ.

Так, по словам А. Абромавичуса, министерство получило доступ к одному из контрактов этой компании, после чего обнаружилось, что средства из «Электротяжмаша» выводились через фирмы «прокладки». В частности, по этому контракту одна из всемирно известных компаний закупила через фирму «прокладку», зарегистрированную в квартире в Харькове, произведенное на «Электротяжмаше» оборудование стоимостью свыше $1 млн. В результате более половины вырученных средств от контракта получила фирма «прокладка».

Как уточнил А. Абромавичус, МЭРТ отстранил руководителя «Электротяжмаша» Владимира Глушакова и назначил и.о. первого заместителя. МЭРТ планирует провести конкурс на должность руководителя «Электротяжммаша». Кроме того, «Электротяжмаш» попал в список проверки Госфининспекции, поэтому его деятельность проверят другие правоохранительные органы.

При этом, министр МРЭТ обратил внимание, что многие госпредприятия демонстрируют минимальную прибыль от своей деятельности при многомиллиардных оборотах, поэтому существуют подозрение, что схемы вскрытые только в одном контракте «Электротяжмаша» могут существовать и в других компаниях.

Напомним, Кабинет министров Украины 4 марта утвердил новый перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, сократив их количество до 309 с 395.

В новый перечень вошли НАК «Нефтегаз Украины», компании «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», НАЭК «Энергоатом», «Укрнефть», конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля» и производящий ракеты «Южный машиностроительный завод им. Макарова» («Южмаш»), Одесский припортовый завод, «Сумыхимпром», госпредприятие «Укрхимтрансаммиак». В перечень также вошли морские торговые порты, комбинаты хлебопродуктов, национальные и областные государственные теле- и радиокомпании. К этому списку были отнесены и предприятия, расположенные в аннексированном Крыму и на территории страны, подконтрольной так называемым «ДНР» и «ЛНР».

Отметим, в настоящее время в Украине насчитывается 1,833 тыс. действующих государственных предприятий, еще 1,5 тыс. не работает или находится в стадии ликвидации.

Согласно обзору ТОР-100 госпредприятий Украины, обнародованному на сайте МЭРТ, на 100 ведущих госпредприятий приходится около 80% общего объема выручки и около 90% активов всего сектора госпредприятий.

В то же время, совокупный чистый убыток 100 ведущих госпредприятий за девять месяцев 2014 года составил 74,7 млрд грн. Вместе с тем львиная доля этих убытков приходится на НАК «Нефтегаз Украины» (62,5 млрд грн), однако некоторый объем убытков обусловлен девальвацией гривни и сложными экономическими условиями.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: