«Укрнефть» пытается выплатить дивиденды газом

«Укрнефть» пытается выплатить дивиденды газом

ПАО «Укрнефть» заявила о прекращении обязательств по выплате дивидендов за 2011-2014 гг. в 2 млрд 411,929 млн грн в счет покрытия долгов НАК «Нефтегаз Украины» за полученный в 2008 году газ.

Об этом говорится в письме нефтяной компании в адрес НАКа, передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, свои обязательства по выплате дивидендов за 2011-2013 гг. «Укрнефть» считает выполненными вследствие зачисления 1 млрд 779,625 млн грн за 247,17 млн куб. м газа (по предельной цене газа для промпотребителей – 7,2 тыс. грн/ за 1 тыс. куб. м, действующей на момент первого заявления «Укрнефти» о перекрестном зачислении долгов в апреле 2015 года).

Дивидендные обязательства за 2014 г. компания считает выполненными в счет перекрестного зачисления долгов в сумме 632,304 млн грн за 95,804 млн куб. м газа (по предельной цене газа для промпотребителей – 6,6 тыс. грн/ за 1 тыс. куб. м, действующей на данный момент).

Стоит отметить, что таким образом «Укрнефть» утверждает, что ее долговые обязательства по дивидендам за 2011-2014 гг. перед НАКом полностью выполнены. В то же время «Нефтегаз» должен ей еще деньги за 27,439 млн куб. м. природного газа, отпущенного в 2008 г.

В «Нефтегазе» «Терминалу» сообщили, что с таким односторонним решением не согласны и будут судиться. Однако суды могут идти годами и сумма долгов 1,8 млрд 632 млн грн может через год из-за инфляции и курсовой разницы превратиться вдвое меньшую сумму.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Государственной фискальной службе (ГФС) реструктуризировать компании «Укрнефть» около 9 млрд грн долгов по налогам.

Кроме налогов «Укрнефть, по-прежнему подконтрольная «Привату», имеет большой долг перед государством по дивидендам – 1,8 млрд грн по итогам деятельности в 2011-2013 гг. Кроме того, до 1 октября компания должна выплатить государству 615 млн грн дивидендов по итогам 2014 года.

В то же время, народные депутаты настаивают на уголовном преследовании менеджеров «Укрнефти» за миллиардные долги перед бюджетом.

Так, Виктория Войцицкая написала обращение к главе ГФС, в котором просит ответить, по какой причине налоговики до сих пор не отреагировали на письмо НАК «Нефтегаз Украины» от 28 июля, которым госрегулятор требовал привлечь к уголовной ответственности должностных лиц ПАО «Укрнефть» за долги в размере около 10 млрд гривень.

 

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: