Госгеонедра будет отзывать «пассивные лицензии» через суд

Госгеонедра будет отзывать «пассивные лицензии» через суд

Лицензии, которыми не пользуются более 2 лет, будут отозваны через суд.

Об этом «Терминалу» сообщили в Государственной службе геологии и недр Украины (Госгеонедра).

«Для повышения эффективности недропользования Госгеонедра провела масштабный аудит выданных специальных разрешений на пользование недрами и разработала программу перезапуска отрасли. Сегодня, согласно результатам проверки, около 1500 из 5462 действительных спецразрешений не используются: на этих участках не проводятся никакие работы не менее 2 лет. Сейчас существуют два способа аннулирования спецразрешения, которые не используются: добровольный отказ от спецразрешений и принудительный отзыв через суд», — говорится в сообщении Службы.

Кроме того, в ближайшее время Госгеонедра планирует ввести новую практику — проведение рабочих сессий для пересмотра программы работ — неотъемлемой составляющей для получения спецразрешений. После этого лицензиаты, которые заинтересованы в геологическом изучении и/или добыче полезных ископаемых, но имеют определенные препятствия для выполнения всех условий спецразрешения, смогут изменить программу работ. Для этого проводиться рабочая сессия, на которой представители компании-лицензиата, Госгеонедра, а также внешние эксперты будут рассматривать конкретный случай и находить общее решение, как усовершенствовать программу работ, чтобы ее можно было эффективно реализовать.

«Если же компания не выполняет обязанности по пользованию участком, и при этом не готова искать решение в формате диалога, законодательством определена процедура аннулирования спецразрешения через суд», — сообщили в Службе.

По иску Службы уже аннулировано 33 спецразрешения, а на рассмотрении находятся сотни дел.

«Наша первоочередная задача состоит в том, чтобы рынок недропользования работал эффективно. При этом в отзыве спецразрешений через суд не заинтересованы ни мы, ни недропользователи, так как этот процесс связан со значительными затратами времени и средств с обеих сторон. Поэтому мы разработали альтернативный механизм, который предусматривает открытый диалог, прозрачные условия сотрудничества с компаниями и предполагаемый результат», — отметил Николай Бояркин, в.и.о. Председателя Государственной службы геологии и недр Украины.

Согласно прогнозам Госгеонедра, реализация программы позволит уменьшить на 30% количество спецразрешений, которые не используются, а также привлечь новых инвесторов в отрасль и повысить ее эффективность.

В свою очередь Президент ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев утверждает: «По состоянию на 1 января 2015 г. в базе данных лицензионных объектов учитывалось 3618 действующих специальных разрешения, в том числе 728 — на геологической изучение и геологическое изучение с исследовательско-промышленной разработкой, 2834 – на добычу полезных ископаемых, 56 – на другие виды пользования недрами. На месторождения нефти газа зарегистрировано 486 специальных разрешения. Согласно Порядку выдачи специальных разрешений на пользование недрами, право пользования недрами прекращается органом по вопросам предоставления разрешения непосредственно или по представлению органов государственного горного и санитарно-эпидемиологического надзора, государственного геологического и экологического контроля, органов местного самоуправления, органов государственной налоговой службы в случае «когда субъект хозяйственной деятельности в течение двух лет, а по нефтегазоперспективным площадям, месторождениям нефти и газа — 180 календарных дней и газа (метана) угольных месторождений — одного года с начала действия разрешения без уважительной причины не начал пользование недрами». Как известно, далеко не все недропользователи добросовестно выполняли взятые на себя обязательства: некоторые с целью перепродажи спецразрешений, а некоторые банально не нашли средств на разработку месторождений».

По его словам, в настоящее время добыча собственных ресурсов, в том числе энергетических, — острая необходимость для Украины, для отечественной экономики. И месторождения должны использоваться рационально. Поэтому важно провести аудит выданных специальных разрешений на пользование недрами с целью выявления тех, работы по которым в соответствии с утвержденной и согласованной с Госгеонедра программой так и не начались. И далее спецразрешения на такие месторождения могут быть переданы путем проведения открытого аукциона реальному инвестору, который начнет реальную промышленную эксплуатацию залежей.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский потребовал внедрения прозрачных и конкурентных правил выдачи разрешений на недропользование.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: