Китай запускает конкурента Brent

Китай запускает конкурента Brent

Китай готовится в октябре начать торги собственным нефтяным эталоном, аналогичным европейскому Brent и американскому WTI, стремясь к большей открытости своего нефтяного рынка.

Об этом информирует Reuters со ссылкой на три собственных источника.

В частности, по информации источников, Шанхайская международная энергетическая биржа в прошлом месяце направила участникам рынка проспект фьючерсного контракта на нефть, уведомив, что его вывод на рынок ожидается в октябре.

Как сообщил «Терминалу» директор НТЦ «Психея», судя по всему, правительство Поднебесной решило таким способом подзаработать на китайских спекулянтах.

«Кроме того, спекуляции деривативами — это один из эффективных способов связать избыточные финансовые ресурсы в период массовых пузырей», — подчеркнул эксперт.

Добавим, правительство Китая утвердило это решение в прошлом году. Нефтяные фьючерсы станут первым китайским контрактом, который допускает непосредственное участие иностранных инвесторов.

Стоит отметить, что по мнению трейдеров, китайский эталон впоследствии станет конкурировать с Brent, котировки которой зависят от нефти, добываемой на небольших старых месторождениях в Северном море. При этом, котировки китайского эталона, скорее всего, будут зависеть от факторов, не относящихся к Азии.

«Если китайские нефтяные фьючерсы сразу не привлекут достаточную ликвидность, а рынки останутся такими же неустойчивыми, как сейчас, то трейдеры могут разочароваться и быстро прекратить торговлю фьючерсами», — предупредил один из нефтяных трейдеров, который планирует работать с новым контрактом.

Однако он обратил внимание, что, несмотря на резкое падение цен на железную руду и уголь, китайские фьючерсы на эти виды сырья по-прежнему активно торгуются.

Добавим, ранее в 2015 году китайское правительство несколько ослабило контроль над физическим рынком нефти и впервые выдало квоты на импорт частным переработчикам.

Согласно сообщении биржи, развитие рынка фьючерсов тесно связано с физическим рынком. Поэтому, чем активнее участие физических игроков, тем более ликвидными будут фьючерсы. Либерализация китайского нефтяного рынка создаст более благоприятные рыночные условия для запуска нефтяных фьючерсов.

В частности, правительство Китая позволило 7 частным переработчикам импортировать 715,800 баррелей в сутки, что составляет примерно 11% общего импорта. Кроме того, по информации банка Citi Group, не менее 8 других переработчиков подали заявки на квоты и еще 15 планируют сделать это. Согласно прогнозам банка, спрос 7 переработчиков, которые получили квоты, к концу года вырастет более чем в 2 раза до 815.000 баррелей в сутки.

«Эти реформы ужесточат конкуренцию с государственными нефтяными компаниями. Частный сектор в Китае растет не столько благодаря приватизации, сколько ужесточению условий для государственных компаний, которым нужно лучше работать, чтобы сохранить свою значимость», — подчеркнул эксперт Национального университета Сингапура Филип Эндрю-Спид.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: