Рубрика | Украина

Привязка ставки акцизного налога к евро противоречит законодательству, — эксперт

Привязка ставки акцизного налога к евро противоречит законодательству, — эксперт

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №2388, который усиливает контроль над уплатой 5%-го розничного налога для участников рынка нефтепродуктов. Эксперт утверждает: привязка ставки акцизного налога к евро противоречит украинскому законодательству.

Уже с начала 2015 года участников автомобильного рынка прямо или косвенно коснулось немало «налоговых инициатив». Питать надежду, что этим все закончится – наивно, ибо нет предела совершенствованию налогового законодательства.

Так, согласно проекту закона №2388, администрирование розничного пятипроцентного акциза с нефтепродуктов будет усилено. Парламентарии предлагают установить единую ставку налога для розничной продажи нефтепродуктов в гривне и фиксировать 20-го числа каждого месяца. Как сказано в пояснительной записке, это позволит прекратить уклонения от налога и коррупцию.

Розничной продажей, как сообщила Н. Южанина, будут считать все то, что продано с пистолета: как бензин для личных нужд, так и для коммерческого использования (предприятий). Также, на каждое 20 число будет установлен, в зависимости от курса евро, общий акциз – 0,042Е/л. Ожидается, что такая фиксированная ставка будет давать максимально приближенный результат поступлений в бюджет к действующей ставке налога.

По мнению эксперта НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, администрирование акциза при розничной торговле нефтепродуктами осуществляется из рук вон плохо: «Неизвестна даже сумма поступлений от его уплаты. Что же касается органов местного самоуправления, на нужды которых должен был быть направлен указанный налог, то вместо обещанных миллионов они получают копейки, о чём свидетельствует ухудшающееся состояние автомобильных дорог». По словам эксперта, сложившееся положение дел, конечно, необходимо менять, но не так, как предлагают депутаты:

Во-первых, авторы законопроекта явно далеки от рынка нефтепродуктов, о чем свидетельствуют используемые ими выражения «средневзвешенная цена топлива», «розничный акциз» и «средний размер налога, взимаемого с продажи одного литра нефтепродуктов».

Во-вторых, привязка ставки акцизного налога к евро противоречит украинскому законодательству, запрещающему использование иностранной валюты в отношениях между резидентами.

В-третьих, предложенный механизм не упрощает администрирование акциза, а повышает его на некую сложно определимую величину. Значительно проще было бы с 1 января следующего года поднять акцизный налог на 5%, предусмотрев обязательное направление полученных средств на совершенствование дорожной инфраструктуры в регионах Украины.

Подробнее об этом читайте в газете «Нафтопродукти», №35 (839) от 31 августа текущего года.

Автор:

(Всего статей: 1330)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: