Рубрика | Нефть, Украина

Цены на нефть: чего ожидать?

Цены на нефть: чего ожидать?

Низкие котировки не гарантируют Украине ощутимых экономических выгод.

Падение котировок «черного золота» до минимального с 2008 г. уровня поделило отраслевых экспертов на три лагеря. Представители первого из них называют происходящее «заговором против России» и частью санкций «мирового сообщества», направленных на поддержку «демократических изменений в Украине». Апологеты второго считают последние события несколько затянувшейся «краткосрочной тенденцией», которая вот-­вот сменится ростом до «справедливой» (в их понимании) цены. По мнению сторонников третьего, нисходящий тренд – это всерьез и надолго, несмотря на непрекращающиеся биржевые качели. И хотя эксперты НТЦ «Психея» тоже считают, что баррель по $15 – уже не фантазия, золотых гор Украине ждать не следует.

Чтобы понять причины происходящего, необходимо вернуться на 40 лет назад. Тогда рынок «черного золота» полностью контролировала Организация стран­-экспортеров нефти (ОПЕК), доля которой в добыче достигала 55%. Не желая мириться со стабильно растущими ценами и своим зависимым положением, страны­-импортеры начали последовательно реализовывать меры, направленные на энергосбережение и использование альтернативных источников сырья. В свою очередь, государства, чья сравнительно дорогая нефть не позволяла конкурировать с ОПЕК ранее, превратились в серьезных оппонентов картеля, доля которого в мировой добыче сократилась до 30%.

Вследствие этого к началу 1980­х дефицит нефти исчез, цены на нее упали, но в мире не осталось организации, способной при необходимости поддержать стабильность рынка. С ростом дезинтеграционных тенденций активно развивался «спотовый» рынок, на котором продавались и покупались излишки нефти вне/сверх заключенных годовых и долгосрочных контрактов. Именно он в 1980­х стал индикатором реально складывающегося соотношения спроса и предложения, ориентиром для установления цен как для экспортеров, так и импортеров.

Ценовая война, спровоцированная в декабре 1985 г. Саудовской Аравией, которая мечтала возвратить себе былую роль, привнесла в торговлю нефтью механизмы управления рисками, применявшимися ранее на рынках ценных бумаг. Картельный принцип ценообразования, то есть назначение цен ограниченной группой игроков по своему усмотрению, уступил место биржевым торгам. Все большую долю на рынке стали занимать не фактические поставки нефти и нефтепродуктов, а спекулятивные операции с «нефтью на бумаге»; не продажа товара, а торговля обязательствами его будущей реализации. Развитие таких отношений привело к тому, что мировая цена на «черное золото» перестала определяться не только соотношением спроса и предложения, но и действиями спекулянтов и арбитражеров на «бумажном» рынке. Ее начали устанавливать финансовые инвесторы, для которых нефтяные ценные бумаги не являлись системообразующими.

Легендарный министр нефти Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани говорил: «Нефть – это товар стратегический. Товар слишком важный, чтобы отдавать его на откуп прихотям фьючерсного рынка или какого-­либо иного вида спекулятивной деятельности». К сожалению, именно это и произошло. В мире возникла устойчивая взаимосвязь между валютными, фондовыми и сырьевыми рынками, обусловленная: увеличением объемов сырьевых рынков в 2003­2010 гг. в десятки раз при кратном сокращении их товарных сегментов.

В частности, рынок нефти увеличился в восемь раз, тогда как его товарный сегмент сократился втрое. Лишь семь сделок из ста завершались поставками реального товара. Остальная часть приходилась на страхование от ценовых рисков и спекулятивные операции с «нефтью на бумаге»; кардинальным изменением состава и числа участников биржевых торгов. В 2000­х на «бумажные» рынки сырья вышли спекулянты с большими и «длинными» деньгами, ресурсы которых кратно превосходили возможности других игроков; значительным усилением психологического, информационного, а затем и политического фактора, а также роли крупнейших банков в установлении цен на биржевые товары (с одновременным ослаблением влияния производителей).

Новые возможности сделали финансовое инвестирование в нефть (точнее – биржевые спекуляции) привлекательными для непрофессионалов и стимулировали вложения в деривативы из не­нефтяных сегментов глобального рынка, объемы которых почти в сто раз превышали «бумажный» (тем более физический) объем собственно нефтяного рынка. При этом каждый последующий рынок высшего «бумажного» уровня был хоть и более ликвидным и подвижным, но все менее устойчивым, подверженным слухам и панике, особенно с увеличением присутствия на нем «непрофессионалов».

После глубочайшего кризиса 2008­2009 гг. такая ситуация перестала устраивать не только страны­-импортеры, восстановление реальной экономики которых тормозили поднявшиеся до границы эластичности спекулятивные цены на нефтепродукты, но и ведущих игроков рынка – США и Саудовскую Аравию.

В отличие от нашей страны, запустившей (на бумаге) 15 национальных проектов, Соединенные Штаты долгие годы работали над реализацией двух – реформой здравоохранения и уменьшением зависимости от импорта энергоносителей. Но если Украина продолжает считать основной целью последнего обеспечение энергетической безопасности, то США, гарантировав минимальные цены на топливо и энергию на внутреннем рынке страны, намерены возродить реальный сектор национальной экономики.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 524)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: