Рубрика | Официоз, Украина

Децентрализация энергоэффективности

Децентрализация энергоэффективности

Госэнергоэффективности ведет активную работу в регионах через отсутствующие представительства

В экспертных кругах уже давно ходят дискуссии относительно эффективности программы кредитования населения, разработанной Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению. Однако этот вопрос еще более волнует экспертов в контексте ее реализации в регионах, поскольку непонятно, как агентство может проводить эффективную политику на местах с учетом того, что его региональные представительства были ликвидированы…

Именно с этими вопросами редакция «Терминала» обратилась к главе Государственного агенства по энергоэффективности и энергосбережению Сергею Савчуку и получила разъяснения из первых уст.

– Имеет ли агентство подразделения или представительства в регионах, которые бы популяризировали энергоэффективность в небольших населенных пунктах?

– У агентства были представительства. Они занимались в большей степени проверками и не свойственными ему функциями – выписывали штрафы за превышение норм потребления энергоресурсов. Естественно, эти штрафы платить никто не хотел – процветала коррупция. На территориальные представительства поступало много жалоб и просьб с ними разобраться. Кроме того, у представительств не было функций на законодательном уровне, чтобы проводить контроль. Плюс существуют территориальные представительства Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), есть Энергонадзор, Котлонадзор. На местах столько надзорных функций, что было принято решение сократить территориальные представительства. А здесь, в государственном агентстве, мы занимаемся разработкой нормативной базы, которая позволит работать бизнесу в сфере энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемой энергетики.

Сейчас агентство проводит мощную информационно­-теплые разъяснительную кампанию стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий и замещению газа альтернативными видами топлива. Нам для этого не нужны территориальные представительства и сопряженные с их деятельностью траты бюджетных денег.

– Есть ли согласованная программа Госэнергоэффективности о мероприятиях по информированию населения по «теплому» кредитованию? Как она выполняется?

– Постановление о компенсации населению части суммы кредита начало действовать с мая этого года, а во второй половине месяца началась активная фаза получения кредитов на утепление. Для охвата максимального числа участников программы агентство начало масштабную информационно­ разъяснительную работу, в которую были вовлечены и государственные учреждения, и предприятия, задействованные в реализации этой программы.

Началом кампании стал Форум энергоэффективного партнерства, состоявшийся 22 мая и проинформировавший представителей целевых аудиторий о государственной программе по энергоэффективности. Далее эта разъяснительная работа была продолжена в регионах – организованы и проведены семинары в 23 областях Украины. В этих мероприятиях мы задействовали представителей разных целевых групп: органов власти, банков, международных проектов, профильных ассоциаций, предприятий-­производителей, ОСМД и ЖСК.

Ныне уже разработан график проведения районных семинаров по энергоэффективности – так называемый «План 473». Мы организуем площадки в каждом районе страны, на которых рассказываем о нашей программе по утеплению жилья, а также о том, что нужно делать, чтобы получить от государства помощь. Кроме того, привлекаем местные советы к софинансированию государственной программы. Сегодня это очень нужно людям и стране.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: