Рубрика | Компании, Украина

Набсовет «Укрнефти» не подпишет трудовой контракт с Роллинзом

Набсовет «Укрнефти» не подпишет трудовой контракт с Роллинзом

Наблюдательный совет ПАО «Укрнефть», в котором большинство принадлежит НАК «Нефтегаз Украины» (6 из 11 членов) не будет подписывать трудовой контракт с избранным в ходе конкурса претендентом на должность руководителя «Укрнефти» Марком Роллинзом.

Об этом «Терминалу» рассказал исполнительный директор НАКа Андрей Пасишник.

По его словам, условия контракта с новым главой компании не согласованы в течение 1,5 месяцев из-за позиции М. Роллинза по исключению из контракта обязательств и его персональной ответственности по выполнению решений двух собраний акционеров о выплате дивидендов, также он категорически против включения в контракт обязательств по уплате задолженности по налогам.

«Без включения данных обязательных условий, ни НАК, ни министр, ни Кабмин контракт с Роллинзом не подпишут, так как эти условия были изначально определяющими при смене Питера Ванхеке», — сказал он.

Отметим, по информации «Терминала» М. Роллинз приступил к исполнению своих обязанностей без трудового контракта.

Таким образом, по мнению А. Пасиишника, существуют 2 варианта развития событий:

  1. новоназначенный руководитель может и дальше работать без контракта с зарплатой 23 тыс. гривень — трудовое законодательство его в этом не ограничивает. Но такой вариант дает почву для размышлений о возможности неформального контракта с «Приватом» Игоря Коломойского (по данным СМИ, в казахстанской BG М. Роллинз получал зарплату $72 тыс. в месяц.);
  2. очередное созвание Набсовета и принятие решения об отстранении М. Роллинза, а также назначение временного и.о. главы компании с параллельным объявлением нового собрания акционеров и нового конкурса.

Отметим, для реализации 2 варианта нужна политическая воля руководства страны на реальные изменения в управлении государственной компанией.

Напомним, глава правления ПАО «Укрнефть», британец Марк Роллинз, отказывается включать в трудовой контракт пункты о выплате дивидендов и налогов.

Справка:

В июле текущего года на должность главы «Укрнефти» был избран британец Марк Роллинз. За его назначение проголосовали держатели 99,97% акций.

Отметим, Марк Роллинз (Mark Rollins), подданный Великобритании, ныне возглавляет подразделение британского нефтегазового гиганта в Казахстане – BG Kazakhstan.

Действие контракта М. Роллинза с BG закончилось 4 сентября 2015 г.

На встрече с министром энергетики Владимиром Демчишиным накануне собрания акционеров британский менеджер заявил, что приступить к исполнению обязанностей главы «Укрнефти» он сможет лишь 7 сентября, после чего он предлагает провести открытый конкурс на должности членов правления ПАО. Также М. Роллинз попросил бонус в размере $2 млн.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: