Рубрика | Украина

«Деньги должны идти за грузопотоком», — инициатор законопроекта о Дорожном фонде

«Деньги должны идти за грузопотоком», — инициатор законопроекта о Дорожном фонде

Чем больше грузов будет перевозиться по тем или иным дорогам, тем больше денег будет на них распределяться из государственного Дорожного фонда. 

В комментарии «Нафтопродуктам» инициатор и автор соответствующих законопроектов (№2724/2725) Андрей Вадатурский подчеркнул, что направление средств с акцизного сбора за продажу бензина и дизтоплива в отдельный спецфонд даст возможность использовать средства целенаправленно только на ремонт и строительство дорог, а не на любые другие нужды.

Как рассказал парламентарий, во время работы над законопроектами, использовался опыт ряда стран Европы, где уже созданы и работают такие фонды. «В первую очередь это касается лидера ЕС по качеству дорог – Германии и нашего ближайшего соседа и партнера – Польши. Также мы консультировались с представителями Мирового банка, который имеет позитивный опыт решения проблем строительства и ремонта дорог по всему миру», — отметил он.

Депутат также анонсировал, что уже в ближайшее время в Верховной Раде будет зарегистрирована новая редакция законопроектов, касающаяся только создания Государственного дорожного фонда и источников его наполнения. Ожидается, что они будут приняты до конца этого года и заработают с первого января 2016 года.

Напомним, в существующей редакции документов, одним из структурных элементов доходной части ГДФ планировалось взимание платы за использование автомобильных дорог государственного значения транспортными средствами с максимальной разрешенной общей массой 12 тонн и более. Однако инициатор проекта Закона сообщил нам, что тема требует некоторой доработки, а вопрос системы взимания платы упомянутыми машинами, будет оформлено отдельными законопроектами. В любом случае, утверждает он, физически нет возможности запустить эту систему раньше, чем с начала 2017 года.

Отметим, согласно новой редакции указанных законопроектов, которая в ближайшем времени будет зарегистрирована в Верховной Раде Украине, Укравтодор определяется главным распорядителем средств государственного Дорожного фонда. А Министерство инфраструктуры Украины будет контролировать его деятельность.

«Для предотвращения ручного распределения средств фонда прозрачно предусмотрено, что 60 % средств будут направляться на финансирование строительства, реконструкции, ремонта и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения. 35 % — на финансирование автомобильных дорог местного значения и 5 % – на финансирование мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на сети автомобильных дорог общего пользования в соответствии с государственными программами», — пояснил А. Вадатурский и добавил: «деньги должны идти за грузопотоком. Чем больше грузов будет перевозиться по тем или иным дорогам, тем больше денег будет на них распределяться».

Подробнее об этом читайте в газете «Нафтопродукти», №36 (840) от 7 сентября текущего года.

Автор:

(Всего статей: 1330)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • MariaShy

    Министерство инфраструктуры Украины не имеет полномочий
    контролировать как подрядчики Укравтодора тратит государственные деньги https://www.youtube.com/watch?v=vroRrhIVgzs
    . Так что это еще одна схема распила денег… Печально.

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: