Рубрика | Компании, Украина

Переориентация трех блоков Бурштынской ТЭС на Украину возможна уже до середины октября, — Укрэнерго

Переориентация трех блоков Бурштынской ТЭС на Украину возможна уже до середины октября, — Укрэнерго

Реализация проекта по переориентации работы трех энергоблоков Бурштынской ТЭС на Украину до 15 октября текущего года, как распорядился Кабмин, — вполне реальная задача.Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности директора НЭК «Укрэнерго» Юрий Касич.

По его словам, организационные вопросы по данному проекту уже решены и остается самое малое – не слишком сложная техническая часть.

«Как вы знаете, еще в конце прошлого года началась работа по выполнении проекта касаемо возможной переориентации дополнительно трех блоков Бурштынской ТЭС, которые сегодня обеспечивают экспортные поставки, на то, чтоб они работали на Украину. То есть, чтоб они могли работать по необходимости либо на экспорт, либо на Украину. Летом текущего года НЭК «Укрэнерго» возобновила эту работу. На сегодняшний день подписано и согласовано техническое задание на выполнение проекта «ДТЭК Западэнерго» и НЭК «Укрэнерго», проведено множество совещаний под руководством Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, есть соответственные протоколы, поручения, сроки, когда и что должно быть выполнено. Хочу отметить, что эта перефиксация трех энергоблоков также закреплена пунктом 32 распоряжения Кабмина №809 от 5 августа текущего года «Об утверждении Плана мероприятий по подготовке топливно-энергетического комплекса Украины к осенне-зимнему периоду 2015-2016». Срок исполнения данного распоряжения – 15 октября текущего года. Я уверен, что эту работу можно выполнить именно в эти сроки. С точки зрения ответственности НЭК «Укрэнерго», хочу отметить, что уже 20 августа НЭК «Укрэнерго» подписала дополнительный договор с польским системным оператором касаемо изменения конфигурации Бурштынской ТЭС по выделению дополнительно трех блоков острова «на Украину». То есть, организационно все вопросы решены. На сегодняшний день «ДТЭК Западэнерго» проводит необходимые процедуры касаемо определения исполнителя этого проекта и реализации этого проекта. Фактически для реализации данного проекта, по оценкам НЭК «Укрэнерго, не говоря о финансах, необходимо всего лишь установить на трех блоках по комплекту автоматики ликвидации синхронного режима», — утверждает он.

Ю. Касич подчеркивает важность этого проекта для Украины. Кроме того, он отмечает, что эго реализация не тянет за собой полную остановку электроэнергетического экспорта из Бурштынского энергоострова в ЕС.

«Перефиксация трех блоков Бурштинской ТЭС на Украину это будет, скорее всего, определять зимой отсутствие экспорта из этого острова в Европу полностью. Для Украины это плюс три блока 200 МВт маневренные. Но опять же таки – мы будем этим пользоваться только в случае необходимости. И никто не говорит, что экспорт должен быть закрыт. Но когда, не дай Бог, все блоки будут необходимы Украине, мы будем их использовать», — проинформировал и. о. директора НЭК «Укрэнерго».

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: